рефераты
рефераты рефераты
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Архитектура
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Детали машин
Дистанционное образование
Другое
Жилищное право
Журналистика
Компьютерные сети
Конституционное право зарубежныйх стран
Конституционное право России
Краткое содержание произведений
Криминалистика и криминология
Культурология
Литература языковедение
Маркетинг реклама и торговля
Математика
Медицина
Международные отношения и мировая экономика
Менеджмент и трудовые отношения
Музыка
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм и уфология
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование и комп-ры
Психология - рефераты
Религия - рефераты
Социология - рефераты
Физика - рефераты
Философия - рефераты
Финансы деньги и налоги
Химия
Экология и охрана природы
Экономика и экономическая теория
Экономико-математическое моделирование
Этика и эстетика
Эргономика
Юриспруденция
Языковедение
Литература
Литература зарубежная
Литература русская
Юридпсихология
Историческая личность
Иностранные языки
Эргономика
Языковедение
Реклама
Цифровые устройства
История
Компьютерные науки
Управленческие науки
Психология педагогика
Промышленность производство
Краеведение и этнография
Религия и мифология
Сексология
Информатика программирование
Биология
Физкультура и спорт
Английский язык
Математика
Безопасность жизнедеятельности
Банковское дело
Биржевое дело
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Делопроизводство
Кредитование



Главная > Программирование и комп-ры > Система управления базами данных ACCESS

Программирование и комп-ры : Система управления базами данных ACCESS

Система управления базами данных ACCESS

БАЛТИЙСКИЙ РУССКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

по дисциплине “Информатика”

на тему “Система управления базами данных ACCESS”

Выполнила:

студентка 2 курса

факультета экономики и управления

заочного отделения

>>>>>>>>>>>>

№ студенческого билета >>>>>>>

Вариант №10

Преподаватель

Жуковская Екатерина Валерьевна

Рига - 2002 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Модель базы данных и описание модели базы данных 3

2. Описание связей 3

3. Описание таблиц 7

4. Описание созданных форм 7

5. Описание запросов, результаты запросов 8

6. Отчеты 13

7. Распечатка работы 15

1. Модель базы данных и описание модели базы данных

Для выполнения самостоятельной работы предлагается создать базу данных

продовольственной базы. В созданной базе данных имеются 5 таблиц и их

формы, 6 запросов, 2 отчета. Созданная база данных включает в себя лишь

элементарные данные, так как для полной информации кроме представленных,

необходимы и другие данные.

2. Описание таблиц

В базе данных представлены необходимые данные о продукте, заказах на

продукты, оплате, заказчиках в виде следующих таблиц:

- продукт (PRODUKT);

- описание продукта (OPISPRODUKTA);

- заказчик (ZAKAZCIK);

- заказ (ZAKAZ);

- оплата (OPLATA).

[pic]

В таблице «PRODUKT» представлены следующие данные о продукте, имеющемся на

продовольственной базе:

- номер продукта (особая кодировка продукта – в данной таблице по

порядку поступления продукта, но может быть, например, по

международной Гармонизированной системе описания и кодирования

товаров);

- название продукта;

- единица измерения продукта ( вданной таблице представленные продукты в

килограммах);

- количество продукта на складе;

- цена продукта (для продажи заказчикам);

- общая сумма (имеющегося продукта на складе).

[pic]

[pic]

В таблице «OPISPRODUKTA» представлены некоторые данные о продукте, которые

не были включены для общего обозрения в таблице «PRODUKT», такие как:

- качество продукта (1-й или 2-й сорт);

- страна производства товара (данные необходимые для %-ной ставки

таможенной пошлины);

- дата производства (данные необходимые при проверке имеющегося

продукта);

- срок хранения продукта (данные необходимые при проверке имеющегося

продукта).

[pic]

[pic]

Следующая таблица «ZAKAZCIK» имеет в себе данные о заказчиках, работающих с

данной продовольственной базой:

- номер заказчика (также как и номер продукта может иметь особую кодировку,

в данной таблице – по порядку заключения договора);

- название, адресс, телефон заказчика (данные необходимые, например, для

заполнения накладных или для связи с заказчиком, в таблицу можно внести и

регистрационный номер, номера и коды банковских счетов и др.)

[pic]

[pic]

Ниже представленная таблица «ZAKAZ» имеет данные о полученном

продовольственной базой заказа:

- номер заказа (в данной таблице по порядку поступления);

- номер заказчика;

- номер заказываемого продукта;

- количество заказываемого продукта;

- закупочная цена и общая сумма заказа;

- дата поступления заказа (можно внести также и дату исполнения заказа).

[pic]

[pic]

Последняя таблица в созданной Базе данных – таблица «OPLATA»

[pic]

[pic]

В таблице имеются следующие данные:

- номер счета (по порядку выписывания счетов);

- номер заказа и номер заказчика;

- общая сумма и дата оплаты.

3. Описание связей

Ниже наглядно представленные связи между имеющимися таблицами:

[pic]

Таблица «OPISPRODUKTA» связана с таблицой «PRODUKT» по данным «#PRODUKTA»,

таблица «PRODUKT» в свою очередь связана с таблицой «ZAKAZ» также по данным

«#PRODUKTA», таблицы «ZAKAZCIK» и «OPLATA» связаны с таблицой «ZAKAZ» по

данным «#ZAKAZCIKA» и «#ZAKAZA» соответственно. Тип связи – одни к многим

(one-to-many)/

4. Описание созданных форм

Все созданные таблицы в данной Базе данных имеют следующую форму (на

примере таблицы «Oplata»)

[pic]

5. Описание запросов, результаты работы запросов

В данной работе создано 6 запросов: 3 простых, 1 запрос с довалением

условия, 1 перекрестный, 1 параметрический.

[pic]

5.1. Простые запросы:

1. Запрос «Inform», с помощью которой возможно быстро получить

информацию о продуктах (номер и наименование продукта, его качество, страну

производства, дату производства, срок хранения);

(данный запрос может быть необходим для проверки срока годности и срока

хранения продуктов на складе продовольственной базы)

[pic]

Запрос «Inform» имеет следующий вид:

[pic]

2. Запрос «Postavki», с помощью которого можно быстро заполнить

накладные на поставку продуктов заказчикам (в запрос отобраны данные о

заказчике, о заказе о продукте, естественно, что в данный запрос при

заполнении накладных необходимы и другие более подробные данные, но данная

работа является лишь наброском);

[pic]

Запрос «Postavki» имеет следующий вид:

[pic]

3. Запрос «OProdukte», с помощью которого возможно получить всю

имеющуюся информацию о продуктах на данной продовольственной базе;

[pic]

Запрос «OProdukte» имеет следующий вид:

[pic]

5.2. Запрос с добавлением условия

[pic]

Запрос «KacestCena» создан на основе простого запроса, но с добавлением

двух условий:

- цена продукта должна быть не более Ls 0,30 за единицу измерения;

- качества продукта должно быть только первого сорта.

В запрос включены данные о продукте: номер и название продукта, единица

измерения, цена, качество и страна производства. Конечно же можно внести

любые условия, позволяющие быстро находить лишь необходимые товары.

[pic]

5.3. Параметрический запрос

Запрос «InfProd» позволяет очень быстро отобрать данные о только

интересующем нас продукте.

[pic]

При выборе данного запроса запрашивается ввести название интересующего нас

продукта. После ввода наименования продукта получаем следующую информацию о

продукте:

- наименование продукта;

- цена продукта;

- номер продукта;

- качество продукта;

- страна и дата производства;

- срок хранения.

[pic]

Наглядно запрос выглядит так (на примере продукта «Мука»):

[pic]

5.4. Перекрестный запрос

Запрос «PoCenam» дает возможность наглядно расположить количество продуктов

по ценам.

[pic]

Данный запрос может быть необходим при проведении годовой инвентаризации,

необходимые данные отобраны и расположены в порядке возрастания цены

продукта.

Наглядно применение перекрестного запроса выглядит так:

[pic]

6. Отчеты

В работе имеется два отчета по оплате счетов и наличия продуктов на складе.

Отчеты имеют следующий вид:

[pic]

На основе данного отчета, например, бухгалтер продовольственной базы имеет

возможность отчетаться об оплаченных счетах, суммах и плательщиках.

[pic]

На основе этого отчета заведующий складом имеет возможность отчетаться о

наличии продуктов питания на складе, объема и распределения по ценам.




Информационная Библиотека
для Вас!



 

 Поиск по порталу:
 

© ИНФОРМАЦИОННАЯ БИБЛИОТЕКА 2010 г.