рефераты
рефераты рефераты
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Архитектура
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Детали машин
Дистанционное образование
Другое
Жилищное право
Журналистика
Компьютерные сети
Конституционное право зарубежныйх стран
Конституционное право России
Краткое содержание произведений
Криминалистика и криминология
Культурология
Литература языковедение
Маркетинг реклама и торговля
Математика
Медицина
Международные отношения и мировая экономика
Менеджмент и трудовые отношения
Музыка
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм и уфология
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование и комп-ры
Психология - рефераты
Религия - рефераты
Социология - рефераты
Физика - рефераты
Философия - рефераты
Финансы деньги и налоги
Химия
Экология и охрана природы
Экономика и экономическая теория
Экономико-математическое моделирование
Этика и эстетика
Эргономика
Юриспруденция
Языковедение
Литература
Литература зарубежная
Литература русская
Юридпсихология
Историческая личность
Иностранные языки
Эргономика
Языковедение
Реклама
Цифровые устройства
История
Компьютерные науки
Управленческие науки
Психология педагогика
Промышленность производство
Краеведение и этнография
Религия и мифология
Сексология
Информатика программирование
Биология
Физкультура и спорт
Английский язык
Математика
Безопасность жизнедеятельности
Банковское дело
Биржевое дело
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Делопроизводство
Кредитование



Главная > Экономика и экономическая теория > Экономика общественного питания

Экономика и экономическая теория : Экономика общественного питания

Экономика общественного питания

Задача 41

Определите плановую потребность столовой при профтехучилище в основных видах сырья на март. Численность учащихся 500 чел., из них пользуются двухразовым питанием (завтраком и обедом) 160 чел., четырехразовым питанием (завтраком, обедом, полдником, ужином) - 340 чел. Столовая работает в марте 30 дней. Расчет проведите в таблице.

Таблица

Расчет нормативной потребности в сырье при профтехучилище за март

Виды сырья

Двухразовое питание, норма на

Четырехразовое питание, норма на

Расход сырья по норме

Цена поступления за ц, руб.

Стоимость сырья, руб.

Одного учащегося, г

Всех

учащихся, кг

Одного учащегося, г

Всех

учащихся, кг

За

сутки, кг

За

март, ц

Мясо и птица

130

160

2000

Рыба

24

34

1900

Овощи

179

251

800

Картофель

150

255

500

Итого

Определите потребность в средствах для закупки сырья, если норматив по нему - 5 дней.

Решение

Рассчитаем потребность в видах сырья с учетом количества студентов, пользующихся двухразовым питанием и четырехразовым питанием.

Таблица

Расчет нормативной потребности в сырье при профтехучилище за март

Виды сырья

Двухразовое питание, норма на

Четырехразовое питание, норма на

Расход сырья по норме

Цена поступления за ц, руб.

Стоимость сырья, руб.

Одного учащегося, г

Всех

учащихся, кг

Одного учащегося, г

Всех

учащихся, кг

За

сутки, кг

За

март, ц

Мясо и птица

130

20,80

160

54,40

75,20

22,56

2000

45 120,00

Рыба

24

3,84

34

11,56

15,40

4,62

1900

8 778,00

Овощи

179

28,64

251

85,34

113,98

34,19

800

27 355,20

Картофель

150

24,00

255

86,70

110,70

33,21

500

16 605,00

Итого

 

 

 

 

 

97 858,20

С учетом того, что количество дней работы столовой в марте составляет 30 дней - общая потребность в сырье составляет 97 858,2 рублей.

С учетом того, что норматив закупки сырья составляет 5 дней, рассчитаем потребность в средствах для закупки сырья на март месяц.

Ежедневная потребность в средствах для закупки сырья составляет:

97 858,2/30 = 3 261,94 руб.

Норматив закупки составляет 5 дней, то есть сырье закупается каждые 5 дней, всего за март закупка сырья будет производиться 7 раз на сумму:

3 261,94 * 5 = 16 309,7 руб.

Всего потребность в средствах на покупку сырья на март составит:

16 309,7 * 7 = 114 167,9 руб.

Задача 70

Рассчитайте уровень рентабельности и оцените, как изменилась сумма прибыли предприятия массового питания за исследуемый год под воздействием изменения объема оборота и изменения уровня рентабельности.

Оборот за отчетный год - 248 тыс. руб., сумма прибыли - 28 тыс. руб. В базисном году оборот составил 218 тыс. руб., сумма прибыли 22 тыс. руб.

Решение

Для расчета влияния факторов на прибыль воспользуемся следующей формулой:

Рассчитаем уровень рентабельности в базисном и в отчетном году.

= 10,09%

= 11,29 %

Уровень рентабельности возрос на 1,2 пункта или на 11%.

Прибыль за исследуемый период возросла с 28 - 22 = 6 тыс. руб.

Рассчитаем изменение прибыли за счет изменения объема оборота:

= 3,03

За счет роста оборота произошел рост прибыли на 3,03 тыс. руб.

Рассчитаем изменение прибыли за счет изменения уровня рентабельности:

= 2,97

За счет увеличения уровня рентабельности произошло увеличение прибыли на 2,97 тыс. руб.

Задача 86

Рассчитайте норматив оборотных средств на планируемый год для объединения общественного питания райпо на основании следующих данных:

План оборота всего на год - 3 164 тыс. руб. Удельный вес оборота по продукции собственного производства во всем товарообороте - 68%.

Расход топлива на год - 20,2 тыс. руб.

Средний размер наценки (%):

- по продукции собственного производства - 78;

- по покупным товарам- 44.

4. Нормы запасов, в днях:

- сырья для производства - 20;

- товаров в буфетах - 32;

- денежных средств в кассе и в пути - 1,5;

- топлива - 30;

5. Норматив прочих активов - 70,8 тыс. руб.

6. Норматив по таре - 10% от норматива запасов сырья и товаров.

Решение

Норматив оборотных средств - минимальная сумма оборотных, в том числе денежных средств, необходимых компании, фирме для создания или поддержания переходящих товарно-материальных запасов и обеспечения непрерывности работы.

Рассчитаем сумму продукции собственного производства в общем обороте компании:

3 164*0,68 = 2 151,52 тыс. руб.

Покупные товары составляют:

3 164 - 2 151,52 = 1 012,48 тыс. руб.

Товарные запасы по продукции собственного производства составляют:

2 151,52*(100-78)%/100% = 473,33 тыс. руб.

Товарные запасы по покупным товарам составляют:

1 012,48*(100-44)%/100% = 566,99 тыс. руб.

Норматив оборотных средств определяют по формуле6

Н =Р*Д,

где Н - норматив оборотных средств по конкретному элементу на конец планируемого периода; Р - однодневный расход; Д - норма запаса в днях для данного элемента оборотных средств.

Общий годовой запас по продукции собственного производства, по покупным товарам и по топливу составляет: 473,33 + 566,99 + 20,2 = 1060,52 тыс. руб.

Норма запаса в днях по продукции собственного производства, по покупным товарам и по топливу составляет:

Нз(дни) = 20 + 32 + 1,5 + 30 = 83,5 дня

Н(1) = 83,5*1 060,52/365 = 242,61 тыс. руб.

Норматив оборотных средств на планируемый год составляет:

242,61 + 70,8 + 242,61*0,1 = 337,67 тыс. руб.




Информационная Библиотека
для Вас!



 

 Поиск по порталу:
 

© ИНФОРМАЦИОННАЯ БИБЛИОТЕКА 2010 г.