рефераты
рефераты рефераты
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Архитектура
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Детали машин
Дистанционное образование
Другое
Жилищное право
Журналистика
Компьютерные сети
Конституционное право зарубежныйх стран
Конституционное право России
Краткое содержание произведений
Криминалистика и криминология
Культурология
Литература языковедение
Маркетинг реклама и торговля
Математика
Медицина
Международные отношения и мировая экономика
Менеджмент и трудовые отношения
Музыка
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм и уфология
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование и комп-ры
Психология - рефераты
Религия - рефераты
Социология - рефераты
Физика - рефераты
Философия - рефераты
Финансы деньги и налоги
Химия
Экология и охрана природы
Экономика и экономическая теория
Экономико-математическое моделирование
Этика и эстетика
Эргономика
Юриспруденция
Языковедение
Литература
Литература зарубежная
Литература русская
Юридпсихология
Историческая личность
Иностранные языки
Эргономика
Языковедение
Реклама
Цифровые устройства
История
Компьютерные науки
Управленческие науки
Психология педагогика
Промышленность производство
Краеведение и этнография
Религия и мифология
Сексология
Информатика программирование
Биология
Физкультура и спорт
Английский язык
Математика
Безопасность жизнедеятельности
Банковское дело
Биржевое дело
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Делопроизводство
Кредитование



Главная > Экология и охрана природы > Экологическая диверсификация использования сельскохозяйственных земель в Украине

Экология и охрана природы : Экологическая диверсификация использования сельскохозяйственных земель в Украине

Экологическая диверсификация использования сельскохозяйственных земель в Украине

3

Введение

В работе рассмотрена проблема экологической трансформации практики использования сельскохозяйственных земель, с учетом современного социально-экономического и экологического состояния сельских территорий, на основе обобщения мировых тенденций и опыта обоснованы направления экологической диверсификации сельскохозяйственного землепользования в Украине.

Повышение уровня экологической сознательности населения развитых стран и популяризация здорового образа жизни оказывают значительное влияние на рынок продуктов питания и сырья, где все большее предпочтение отдается экологически безопасной и качественной продукции. Вместе с тем повышаются требования потребителей к процессу производства такой продукции, который должен не наносить ущерба окружающей природной среде и способствовать восстановлению природных ресурсов. Сегодня необходимой предпосылкой для успешного позиционирования на мировом рынке продовольственных продуктов и сельскохозяйственного сырья стало экологическое урегулирование аграрного производства и его влияния на окружающую природную среду. Это поставило перед аграрным сектором национальной экономики комплексную проблему экологической направленности практики использования сельскохозяйственных земель.

В настоящее время вопросы экологизации сельского хозяйства достаточно широко освещаются в отечественных научных разработках и практике сельскохозяйственного производства. Им уделяли внимание С. Антонец, Н. Бородачева, В. Вовк, М. Капштык, В. Кисиль, Н. Кобец, Е. Милованов, В. Сайко, А. Созинов, Н. Шикула, В. Шлапак и др. Однако в современной науке и практике эти вопросы воспринимаются несколько суженно - с позиций развития органического производства, которое не решает проблем сплошной экологизации сельского хозяйства как безальтернативной перспективы его развития. Это и обусловило цель нашей работы как обоснование направлений экологической диверсификации использования сельскохозяйственных земель.

Экологическая диверсификация использования сельскохозяйственных земель в Украине

Необходимость расширения спектра направлений экологически благоприятного и экономически эффективного использования сельскохозяйственных земель в Украине обусловлена территориальной ограниченностью применения технологий органического производства. Решение проблем чрезмерного влияния аграрного производства на окружающую природную среду может находиться в плоскости экологической направленности этого производства и развития видов деятельности, связанных с использованием сельскохозяйственных земель в условиях установления жестких экологических регламентов, которые в совокупности определяют три таких направления экологической диверсификации использования сельскохозяйственных земель (см. рис. 1).

3

Рис. 1. Направления экологической диверсификации использования сельскохозяйственных земель в Украине.

1. Экологическая направленность сельскохозяйственного производства

В контексте экологической направленности сельскохозяйственного производства целесообразно решить ряд проблем.

а) Установление в традиционном производстве рациональных пропорций для развития отраслей растениеводства и животноводства, которые общепринято определяют как 1 условная голова сельскохозяйственных животных на 1 гектар сельскохозяйственных угодий.

Существующее в Украине поголовье сельскохозяйственных животных почти в 3 раза меньше необходимого для сбалансированного развития аграрного производства. Поддержка развития животноводства, кроме обеспечения национальной продовольственной безопасности по мясо-молочным продуктам, принесет также экологический эффект, который заключается в том, что сбалансированное развитие растениеводства и животноводства даст возможность произвести 100-140 млн. т навоза себестоимостью до 6,3 млрд. грн. и тем самым сократить использование минеральных удобрений эквивалентно на 1,8 млн. т NPK стоимостью 16,6 млрд. грн.

б) Нормативно-правовое обеспечение и поддержка развития органического производства, представляющего собой специфическое, жестко экологически и технологически регламентированное направление сельского хозяйства, продукция которого реализуется с особой маркировкой.

Для предоставления продукту статуса «органический» и получения разрешения на его продвижение на рынок под соответствующей маркировкой производителю необходимо пройти достаточно длительный процесс сертификации и не менее раза в год проходить процедуру инспектирования производства на предмет соблюдения установленных требований (стандартов). Рамочные стандарты органического производства, на основе которых, как правило, разрабатываются его региональные, национальные и частные стандарты, определяются Международной федерацией органического сельскохозяйственного движения (International Federation of Organic Agricultural Movements - IFOAM) - «зонтичной» структурой, объединяющей свыше 750 организаций-участниц в 108 странах мира. Другой группой международных стандартов являются общий Стандарт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ ООН - Кодекс алиментариус (Codex Alimentarius). Примером региональных стандартов служат действующие в ЕС Распоряжения Совета ЕС №2092/91 от 24.06.1991 г., №834/ /2007 от 28.06.2007 г., №889/2008 от 05.09.2008 г., №1235/2008 от 08.12.2008 г. и №1254/2008 от 15.12.2008 г. Национальными стандартами являются Национальная органическая программа сельского хозяйства США (National Organic Program - NOP) и Закон Японии по стандартизации и правильной маркировке сельскохозяйственных и лесных продуктов, с соответствующими указаниями по органическому производству (Japan Agricultural Standard - JAS). В Украине, в связи с отсутствием законодательной идентификации органического производства, национальные стандарты органического производства не приняты.

Как правило, экономическая целесообразность внедрения органического производства обусловливается более высокими ценами реализации на органическую продукцию и постоянно растущим спросом на нее. Так, в 2009 г. рынок органических продуктов питания вырос по сравнению с предыдущим годом на 9,7% и достиг 60 млрд. дол. Ожидается, что к концу 2010 г. объемы этого рынка вырастут до 70,2 млрд. дол., а в 2014 г. - до 90,6 млрд. дол. Спрос на органические продукты сконцентрирован в Северной Америке и Европе (около 97%), причем на рынок Северной Америки приходится ориентировочно 45% мирового рынка органических продуктов.

По данным Исследовательского института органического сельского хозяйства (Forschungsinstitut fur biologischen Landbau - FiBL), себестоимость сельскохозяйственного производства органических продуктов питания меньше по сравнению с традиционным по статьям затрат на горюче-смазочные материалы, на минеральные удобрения и средства защиты растений, и разница эта составляет от 30 до 97%. Вместе с тем во время перехода от традиционного производства к органическому (период конверсии может достигать до 3 лет и больше в растениеводстве и, как правило, до 1 года в животноводстве), в связи с изменением технологии (в частности, отказом от агрохимикатов), производители получают меньшие урожаи, но по условиям сертификации не могут маркировать свою продукцию как «органическую» и потому нуждаются в определенной финансовой поддержке.

Поданным IFOAM и FiBL, доля в общей площади сельскохозяйственных угодий земель, занятых под органическим производством, в мире достигает 0,65%, количество производителей органической продукции (включая малые предприятия) - свыше 1,2 млн., с площадью земель, занятых под органическим производством, на уровне 32,3 млн. га (см. таблицу 1).

В Украине количество сертифицированных производителей органической продукции выросло с 69 в 2003 г. до 80 в 2007 г. В этом же году наше государство заняло 19-е место по площади земель под органическим производством, которая составила 260034 га (или 0,6% общей площади сельскохозяйственных угодий). Органическое производство организовано, в основном, в Одесской, Херсонской, Полтавской, Черновицкой, Тернопольской и Львовской областях, представлено в большинстве случаев пшеницей, ячменем, кукурузой и семенами подсолнечника и ориентировано на экспорт.

По расчетам ученых, перспективы развития органического производства в Украине ограничиваются около 19% сельскохозяйственных угодий, пригодных для внедрения органического земледелия.

в) Создание условий для внедрения объединенных мировой практикой в «устойчивое сельское хозяйство» (sustainable agriculture) технологий, которые имеют целью производство сельскохозяйственной продукции без значительного ущерба для окружающей природной среды и основываются на природных методах ее восстановления и поддержания.

К этому направлению можно отнести адаптивное и ландшафтное земледелие, биоинтенсивное миниземледелие, биодинамическое сельское хозяйство, производство с применением «эффективных микроорганизмов», а также низкозатратное поддерживающее сельское хозяйство (Low (External) Input Sustainable Agriculture). Применение технологий устойчивого сельского хозяйства является скорее отражением высокой экологической сознательности сельскохозяйственных производителей. Органическое производство в определенной степени соответствует принципам устойчивого сельского хозяйства, однако между ними существуют некоторые отличия:

- к устойчивому сельскому хозяйству не предъявляются требования обязательной сертификации производственного процесса;

- устойчивое сельское хозяйство предусматривает свободное содержание животных, не препятствующее их естественному поведению, а органическое производство может сертифицироваться и с боксовой системой содержания животных (обязательно с окнами в боксах);

- в устойчивом сельском хозяйстве, в отличие от органического производства, использование антибиотиков при необходимости не запрещается;

- искусственные гормоны не разрешаются в органическом производстве, а в устойчивом сельском хозяйстве они не используются;

- устойчивое сельское хозяйство предусматривает уменьшение агрохимической нагрузки, тогда как органическое производство - полный отказ от использования синтетических агрохимикатов;

- продукция устойчивого сельского хозяйства реализуется максимально близко к месту производства, а органическая продукция может транспортироваться на неограниченные расстояния.

Таблица 1. Показатели развития органического производства в мире (по данным 2008 г.)

Показатели

Северная Америка

Латинская Америка

Африка

Океания и Австралия

Азия

Европа

Площадь земель, занятых под органическим производством (млн. га)

2,2

6,4

0,9

12,1

2,9

7,8 (в том числе страны ЕС - 7,2)

Доля в общей площади сельскохозяйственных угодий земель, занятых под органическим производством, в мире(%)

7

20

3

37

9

24

Ориентировочное количество производителей органической продукции

12064

220000

530000

7222

230000

200000 (в том числе страны ЕС -180000)

Страны с наибольшей площадью земель, занятых под органическим производством (га)

США (1,6 млн. га)

Аргентина (2777959), Бразилия (1765793), Уругвай (930965)

Уганда (296203), Тунис (154793), Эфиопия (140308)

Австралия (12 млн. га, из них 97% - пастбища), Новая Зеландия (65000), Вануату (8996)

Китай (1,6 млн. га), Индия (1 млн. га)

Италия (1150253), Испания (988323), Германия (865336)

Страны с наибольшей долей в общей площади сельскохозяйственных угодий земель, занятых под органическим производством (%)

Доминиканская Республика (6), Уругвай (6), Мексика (2), Аргентина (2)

Сент-Томас и Принс (5), Уганда (2,3), Тунис (1,6)

Вануату (6,1), Самоа (5,5), Соломоновы Острова (3,1)

Восточный Тимор (7)

Лихтенштейн (29), Австрия (13), Швейцария (11)

Говорить о государственной финансовой поддержке устойчивого сельского хозяйства в Украине преждевременно. На данном этапе экологического развития отечественного аграрного производства это направление нуждается лишь в фиксации в нормативно-правовом поле.

2. Диверсификация видов деятельности, связанных с использованием сельскохозяйственных земель

Вторым направлением экологической диверсификации использования сельскохозяйственных земель в Украине выделена диверсификация видов деятельности, связанных с использованием сельскохозяйственных земель.

а) Производство биотоплива (энергии) на основе сырья, получаемого в сельском хозяйстве (энергетических растений, соломы, биогаза и др.).

За счет производства биотоплива (энергии), а также их реализации возможно повысить уровень доходов производителей сельскохозяйственной продукции по цепочке «производство сырья - производство биотоплива (энергии) - использование (реализация) биотоплива (энергии)». Кроме того, это будет способствовать ослаблению отрицательного влияния на окружающую природную среду за счет сокращения выбросов оксида углерода, углеводородов и твердых частиц. Между тем производство биотоплива должно быть экологически урегулировано таким образом, чтобы непосредственно технологический процесс производства не наносил природе ущерба, эффекты от которого больше, чем положительные экологические эффекты от самого его использования.

б) Развитие агро- и экотуризма в сельской местности.

Агротуризм предполагает в качестве туристически привлекательного объекта демонстрацию технологий производства продукции сельского хозяйства. В рамках экотуризма осуществляются экологически ответственные путешествия в места с относительно нетронутой природой. В целом развитие обоих этих видов туризма должно создать такие экономические условия в сельской местности, когда охрана окружающей природной среды становится необходима и выгодна для местного населения. Это будет опосредованно способствовать выведению из оборота эродированных земель путем их облесения или превращения в естественные луга, сохранению чистоты окружающей природной среды, снижению интенсивности использования сельскохозяйственных угодий и др.

3. Экологическая регламентация сельскохозяйственного производства

Важным направлением экологической диверсификации использования сельскохозяйственных земель является введение комплекса мероприятий по экологической регламентации сельскохозяйственного производства.

а) Структуризация сельскохозяйственных угодий в направлении установления оптимального соотношения пашни, пастбищ и сенокосов.

б) Разработка и введение комплекса правил сельскохозяйственной практики в соответствии с введенным в странах ЕС Кодексом Надлежащей сельскохозяйственной практики (Code of Good Agricultural Practices - CGAP; «Нитратная» Директива EC 676/91/EEC от 12.12.1991 г. с изменениями и дополнениями).

Этот кодекс предусматривает мероприятия, введение которых обеспечивает ослабление отрицательного влияния сельского хозяйства на окружающую природную среду. CGAP не устанавливает конкретных мероприятий, а обозначает для разработчиков соответствующих национальных кодексов круг вопросов, которые могут быть включены в них. Он больше всего регулирует нитратное и фосфорное загрязнение, а также загрязнение окружающей природной среды средствами защиты растений.

Примерами экологической регламентации сельскохозяйственной деятельности в странах ЕС являются:

- Общие стандарты Надлежащей фермерской практики (Common Standards of Good Farming Practice - CSGFP; Регламент EC 1257/1999/EEC от 17.05.1999 г. с изменениями и дополнениями), которые содержат условия оказания поддержки сельскому развитию (в том числе агроэкологическому) в рамках Европейского ориентационного и гарантийного фонда сельского хозяйства (European Agricultural Guidance and Guarantee Fund - EAGGF);

- «Наилучшие доступные техники» (Best Available Techniques - BAT; Директива EC 61/96/EC от 24.09.1996 г. по Единому предупреждению загрязнения и контролю), которые предусматривают применение наиболее эффективных и новых видов деятельности, а также методов их реализации, обеспечивающих предупреждение загрязнения окружающей природной среды, а если это невозможно-то уменьшение ее загрязнения; эта Директива была заменена Директивой 2008/1/ЕС от 15.01.2008 г. по Интегрированной системе предупреждения и контроля загрязнения.

в) Сочетание природоохранных мероприятий с элементами технологий производства.

Например, в Великобритании такая практика реализуется в рамках природоохранной программы «Экологический управляющий» (Environmental Stewardship), вводимой Министерством окружающей природной среды, продовольствия и сельских связей. Необходимость сочетания производственной и природоохранной составляющих в сельскохозяйственном производстве обусловливается спецификой аграрного производства, которое отличается длительным операционным циклом, широким территориальным рассредоточением и тесной связью с биотическими и абиотическими факторами окружающей природной среды, что, в свою очередь, усложняет осуществление природоохранных мероприятий обособленно от процесса производства.

г) Обеспечение введения и соблюдения принципа «взаимной ответственности» (cross compliance) при осуществлении бюджетной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей при условии выполнения ими определенных требований к влиянию сельскохозяйственной деятельности на окружающую природную среду.

После реформы ОАП ЕС 2003 г. требования «cross compliance» стали обязательными. Это требования 19 Директив и Регламентов ЕС к охране окружающей природной среды, условиям обеспечения здоровья человека, содержания животных, состоянию растений и животных, объединенные в «Законодательно обусловленные требования к управлению» (Statutory Management Requirements), которые определены Регламентом ЕС №1782/2003 от 29.09.2003 г. С 1 января 2009 г. этот Регламент был заменен Регламентом ЕС №73/2009 от 19.01.2009 г.

В Украине сделаны первые шаги в направлении установления системных экологических требований к практике использования сельскохозяйственных земель. В Государственной целевой программе развития украинского села на период до 2015 года (утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 19.09.2007 г. №1158) в разделе III «Развитие аграрного рынка», части 14 «Формирование агроэкологического имиджа Украины» определены задачи «разработать проект Национального кодекса устойчивого агрохозяйствования, обеспечить внедрение базовых агроэкологических требований и стандартов и контроля за их соблюдением как условия оказания товаропроизводителям бюджетной поддержки». Между тем в полной мере практической реализации намеченные мероприятия не нашли.

С ростом уровня экологической сознательности населения направления экологической диверсификации использования сельскохозяйственных земель в Украине могут изменяться и дополняться.

Выводы

Проблема экологической диверсификации использования сельскохозяйственных земель в Украине достаточно актуальна. Ее решение позволило бы удовлетворить отдельные экономические, социальные и экологические интересы: на национальном уровне обеспечиваются улучшение состояния природных ресурсов, привлеченных в сельскохозяйственное производство, рост экспортного потенциала органического производства, увеличение количества рабочих мест в отрасли; на общественном - удовлетворяются потребности в чистой окружающей природной среде и качественной сельскохозяйственной продукции; на предпринимательском - обеспечивается рост доходности бизнеса и повышается его социальная ответственность.

Развитие экологической диверсификации использования сельскохозяйственных земель нуждается в определенной государственной поддержке, которую целесообразно направлять, в частности, через финансирование развития сельских территорий и охраны окружающей природной среды. Действенным инструментом реального влияния общественности на этот процесс является включение в местные программы социально-экономического развития сельских территорий экологического раздела, причем с двойной целью: с одной стороны, это обеспечение экологической безопасности территории в соответствии с установленными государственными нормами, нормативами и стандартами, а с другой - развитие экологонаправленного аграрного производства (в частности, органического), как практикуется в странах ЕС.

Перечень ссылок

1. Мельник Ю.Ф., Саблук П.Т. Агропромислове виробництво України: уроки 2008 року і шляхи забезпечення інноваційного розвитку. «Економіка АПК» №1, 2009, с. 9.

2. The IFOAM Organizational Structure (www.ifoaraorg/about_ifoam/ire organization.html).

3. Market Report «Organic Food: Global IMustryGiride» pubushed (http://www.prlog.org/ 10652447-market-rerfrt-orgaiuc-food-global)

4. Global Organic Food market analysis (http://www.articlesbase.com/food-and-be\erage-articles/global-orgardc-food-maiket-analysis-1450258.html).

5. Wilier H., Klicher L. The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends. IFOAM (Bonn), FiBL (Frick), ГТС (Geneva), 2009, p. 20 (http://orgprints.org/15575/03/ wffler-kacher-2009-l-26.pdf).

6. Advantages of organic farming: Environment and economical characteristics. II Круглий стіл країн Східної Європи «Органічне сільське господарство та законодавче забезпечення». Київ, 5 листопада 2008 р. (http://orgprints.org/15019/08/niggU-2009-advaniages-oa.pdi).

7. The Difference between Organic and Sustainable (http://www.sustainabletable.org/issues/ organic/)




Информационная Библиотека
для Вас!



 

 Поиск по порталу:
 

© ИНФОРМАЦИОННАЯ БИБЛИОТЕКА 2010 г.