Другое : Виды рома
Виды рома
Виды рома
Довольно
грубо ромы можно разделить на четыре основные категории - белый, золотой,
темный и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например,
solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer:
белый
ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту
категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах
непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi,
выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром,
осветляется при фильтрации), но подавляющая часть белого рома поступает в
продажу невыдержанной;
золотой
ром - этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под
"золотым" подразумевается выдержанный в течение года-двух,
нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет
"золотого" рома обычно "подправляют" добавлением карамели;
темный
ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые,
полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и
выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;
выдержанный
ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями
может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но,
как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в
традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют
конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;
spiced
(со специями) и flavoured (ароматизированный) - эти типы рома существовали с
самого начала его производства, еще в те времена, когда люди не умели хорошо
очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах,
травах и специях. Но как международные категории напитков отдельные брэнды
таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали значительную
часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов - Bacardi Limon
и Captain Morgan Spiced;
single
mark rum. Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или
бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую
разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не
купажируя, и даже без понижения крепости.
Как
правило, этикетки больше дают представление о возрасте рома, чем о составе
сырья, из которого он изготовлен, и методе дистилляции. Исключение составляют
ромы заморских территорий Франции (Гваделупы, Сен-Мартена, Мартиники), на
этикетках которых указано: rhum agricole - ром сельскохозяйственный, сделанный
из 100%-ного сока сахарного тростника или rhum industrielle - ром
индустриальный (промышленный), изготовленный из черной патоки (мелассы).
Сельскохозяйственный ром производят в основном в перегонных кубах и лишь
несколько месяцев в году - во время сбора урожая тростника, когда можно
получить свежий сок, а промышленный - только в колоннах непрерывного цикла, но
в любое время года, поскольку наличие черной патоки не зависит от сезона.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.harmoniara.ru/
|