Другое : Управление готовой продукцией
Управление готовой продукцией
Управление готовой продукцией
В
управлении запасами
продукции на складе могут быть
использованы различные приемы.
В
классической теории запасов за рубежом разработано достаточно много моделей
управления запасами. Так, Гуила-Ури Р. и Розенстиль Э. рекомендуют
преимущественно статистические методы исследования. Букан Д. и Кинисберг Э.
излагают в основном аналитические способы исследования: теорию массового
обслуживания, методы линейного и нелинейного программирования. В зарубежной
литературе по управлению запасами обычно приводятся следующие модели:
определение «точки заказа», «оптимальной партии заказа» (с фиксированным
заказом, с фиксированной периодичностью заказа), «системы с двумя фиксированными
уровнями запасов» и т.д.
На
основе анализа запросов потребителей и производственных возможностей может быть
определен наиболее рациональный график поступления готовой
продукции на склад и размер страхового запаса.
Затраты
на хранение, учет и другие расходы, связанные с обеспечением ритмичности
поставки произведенной продукции, необходимо сопоставить с преимуществами,
которые дает бесперебойное снабжение традиционных покупателей и выполнение
периодических срочных заказов.
При
выработке оптимальной политики управления запасами принимается во внимание
следующие:
уровень
запасов, при котором делается заказ;
минимально
допустимый уровень запасов (страховой запас);
оптимальная
партия заказа. [5, c.31]
Для
оптимального управления запасами необходимо:
оценить
общую потребность в сырье на планируемый период;
периодически
уточнять оптимальную партию заказа и момент заказа сырья;
периодически
уточнять и сопоставлять затраты по заказу сырья и затраты по хранению.
регулярно
контролировать условия хранения запасов;
иметь
хорошую систему учета. [5, c.31]
При
решении этих задач рекомендовано оценивать экономичность (и, если удается,
оптимизацию) управления запасами. Оцениваются стоимости: хранения, поставок,
штрафных санкций и т.п., осуществляется статистический анализ спроса и т.д.
Основной
математической моделью, которая применяется авторами вышеуказанных работ для
планирования запасов, является так называемая классическая модель
экономического размера заказа, когда для упрощения принимаются условия
равномерного потребления (расхода) и постоянного определенного отставания
времени поставки от момента заказа продукции (марки материала) у поставщика
(рис. 1).
При
этом минимизируются суммарные издержки хранения запасов, которые берутся прямо
пропорциональными объему этих запасов и времени хранения, и издержки, связанные
с заказом, которые постоянны для каждого заказа и не связаны с объемом заказа
(рис. 2).
В
заключение вопроса отметим, что в условиях рыночной экономики становится
актуальным вопрос организации оперативного контроля и управления готовой
продукцией. Решению данной проблемы в определенной степени способствует
внедрение автоматизированных систем управления предприятиями. В Республике
Беларусь в этих целях часто используется система «БЭСТ-4+», в частности такие
ее модули как «Учет закупок», «Товары. Готовая продукция» и «Управление
продажами».
Результатом
решения задачи по оперативному контролю является получение информации о
фактическом наличии запасов на складах предприятия и степени их соответствия
установленным нормам. Это позволяет осуществлять непрерывный контроль за их
величиной, своевременно и оперативно выявлять образование излишних остатков или
дефицита по отдельным позициям, который может нарушить организацию
бесперебойности функционирования потребителя.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/
|