Другое : Сенсорный анализ пищевых продуктов и дегустация
Сенсорный анализ пищевых продуктов и дегустация
Отчет по лабораторной
работе
«Сенсорный
анализ пищевых продуктов и дегустация»
Студентки: Матросовой
Татьяны Николаевны
Преподаватель:
доцент Фролова Н.А.
Работа №1.
Органолептическая оценка качества чая
Цель
работы: освоить методику потребительской оценки качества чая с помощью
гедонической шкалы.
Органолептическая
оценка качества:
— внешний
вид;
— аромат и
вкус;
—
интенсивность цвета и прозрачность настоя;
— оценка
разваренного листа.
Таблица№1
Органолептическая оценка свойств качества чая.
Наименование чая на
этикетке
|
Внешний вид
|
настой
|
Аромат и вкус
|
Цвет разваренного листа
|
Бальная оценка
|
Заключение о качестве чая
|
Майский
|
Среднелистовой,
присутствуют стебли, скручивание листа разное: есть сильное скручивание и не
очень. Присутствуют черенки и волокна. Присутствие чайной пыл и не
обнаружено.
|
Цвет по насыщенности
светло жёлтыё, настой прозрачный с примесями чайной пыли
|
Терпкий, но не насыщенный
|
Цвет листа однородный
|
2
|
Удовлетворительного
качества относится ко 2 сорту
|
Таблица №2 Гедоническая
шкала лиц. («Майский» чай)
Таблица №3
Общие результаты сенсорного анализа качества чая.
качество
|
чистота
|
1 отличное ×5
2 хорошее ×4
3 удовлетворительное ×3
4 плохое ×2
5 очень плохое ×1
|
6
27
4
|
0
24
81
8
0
|
Сумма баллов
|
37
|
113
|
Вывод: Была
проведена органолептическая оценка качества чая «майский». Для этого участники
дегустации оценили внешний вид, аромат и вкус, интенсивность цвета и
прозрачность настоя. Всего в оценке качества чая принимали участие 37 человек.
Согласно таблице №3 чай удовлетворительного качества (относится ко 2 сорту). По
органолептическому анализу оценки качества чай соответствует 2 сорту, что
соответствует заявленному сорту на упаковке.
Таблица №4.
Органолептическая оценка свойств качества чая.
Наименование чая на
этикетке
|
Внешний вид
|
настой
|
Аромат и вкус
|
Цвет разваренного листа
|
Бальная оценка
|
Заключение о качестве чая
|
«Липтон»
Yellow Label Tea
|
Среднелисвой присутствуют
стебли, скручивание листа однородное, черенки и волокна отсутствуют. Присутствие
чайной пыли не обнаружено.
|
Цвет, насыщенный с
красноватым оттенком, настой прозрачный с примесями чайной пыли.
|
Терпкий, насыщенный
с приятным ароматом.
|
Цвет листа однородный
|
4,9
|
Хорошего качества.
Относится к первому сорту.
|
Таблица № 5
Гедоническая шкала лиц. (Липтон» Yellow Label Tea)
Вывод:
органолептическая оценка качества чая «Липтон» Yellow Label Tea: показала, что
чай не относится к заявленному на упаковке высшему сорту, так как в настое чая
обнаружена чайная пыль.
Работа № 2 Органолептическая
оценка качества сыра
Цель
работы: Освоить методику оценки качества сыра с помощью бальной шкалы.
Таблица № 1
Бальная оценка сыров.
Оценка, баллы
|
Сорт
|
|
Высший
|
Первый
|
Общая
Вкус и запах, не менее
|
87-100
37
|
75-86
34
|
Таблица№2
Оценка качества сыра по органолептическим показателям.
Показатели
качества
|
Предельное
Количество
баллов
|
Характеристика
образца
|
Скидки в Баллах
|
Результаты оценки в баллах
|
Вкус и запах
Консистенция
Рисунок
Цвет теста
Внешний вид
Упаковка и маркировка
|
45
25
10
5
10
5
|
Отличный
Крошливая
Нормальный для данного
вида
Нормальный
Хороший
Хорошая
|
0
6
0
0
0
0
|
45
19
10
5
10
5
|
Сумма баллов
|
100
|
|
6
|
94
|
Таблица №3
Статистическая обработка общих результатов сенсорного анализа качества сыров.
№ образца
|
Показатели качества
|
Балловые оценки
Дегустаторов
|
K
|
i
|
|
i2
|
2
|
S
|
*к
|
|
Голландский
|
Абсолютные единицы
|
|
Матросова
Матросова
|
Тумашенко
|
Шурупова
|
Захаренкова
|
Головешко
|
|
Вкус и запах
|
45
|
43
|
44
|
45
|
44
|
20
|
221
|
44,2
|
48841
|
1953,64
|
88,4
|
884
|
|
Консистенция
|
19
|
23
|
20
|
22
|
24
|
20
|
108
|
21,6
|
11664
|
466,56
|
43,2
|
432
|
|
Рисунок
|
10
|
10
|
10
|
10
|
10
|
10
|
50
|
10
|
2500
|
100
|
20
|
100
|
|
Цвет теста
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
15
|
25
|
5
|
625
|
25
|
10
|
75
|
|
Внешний вид
|
10
|
9
|
10
|
10
|
10
|
18
|
49
|
9,8
|
2401
|
96,04
|
19,6
|
176,4
|
|
Упаковка
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
6
|
25
|
5
|
625
|
25
|
10
|
30
|
|
|
Итого:
|
96
|
95
|
94
|
97
|
98
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод: С
помощью органолептической оценки качества была проведена оценка качества сыра,
для этого исследовали вкус и запах, консистенцию, рисунок, цвет теста, внешний
вид и упаковка. В оценке качества сыра принимали участие, пять человек.
Согласно таблицам №2 и №3 сыр относится к высшему сорту.
Задача:
На
холодильник поступило две партии сыра: Швейцарский (1) и Голландский (2). При
приемке партий по качеству установлено, что сыр обеих партий имеет хорошие вкус
и запах, консистенцию, внешний вид, упаковку и маркировку, цвет и рисунок
нормальные. При отпуске сыра через 2.5 месяца хранения было установлено, вкус и
запах удовлетворительные, слабовыраженный аромат у (1) и хороший вкус, но
слабовыраженный аромат у (2), и консистенция твердая, грубая (1) и крошливая
(2); с сырных головок, частично осыпался парафин (1 и 2); Слегка
деформированные сыры (2); цвет и русинок не изменились. Определите товарные
сорта сыров при приемке и отпуске. Каковы возможные причины проишедших
изменений? Можно ли предъявить претензии поставщику, если режим хранения не
нарушен?
Решение:
согласно
ГОСТу 7616-85 «Сыры сычужные твердые» технические условия. Пункт 2.7
Таблица №1
Определение сорта «Голландского»сыра при приемке.
Наименование и
характеристика показателя
|
Предельное количество
баллов
|
Характеристика образца
|
Скидки в баллах
|
Результаты оценки в баллах
|
Вкус и запах
|
45
|
хороший
|
1
|
44
|
консистенция
|
25
|
хорошая
|
1
|
24
|
цвет
|
5
|
нормальный
|
0
|
5
|
рисунок
|
10
|
нормальный
|
0
|
10
|
Внешний вид
|
10
|
нормальный
|
0
|
10
|
Упаковка и маркировка
|
5
|
хорошая
|
0
|
5
|
Итого:
|
100
|
|
2
|
98
|
Таблица№2
Определение сорта «Швейцарского» сыра при приемке.
Наименование и
характеристика показателя
|
Предельное количество
баллов
|
Характеристика образца
|
Скидки в баллах
|
Результаты оценки в баллах
|
Вкус и запах
|
45
|
хороший
|
2
|
43
|
консистенция
|
25
|
хорошая
|
1
|
24
|
цвет
|
5
|
нормальный
|
0
|
5
|
рисунок
|
10
|
нормальный
|
0
|
10
|
Внешний вид
|
10
|
нормальный
|
0
|
10
|
Упаковка и маркировка
|
5
|
хорошая
|
0
|
5
|
Итого:
|
100
|
|
3
|
97
|
Таблица№3
Определение сорта «Голландского сыра» при отпуске.
Наименование и
характеристика показателя
|
Предельное количество
баллов
|
Характеристика образца
|
Скидки в баллах
|
Результаты оценки в баллах
|
Вкус и запах
|
45
|
Хороший вкус, но
слабовыраженный аромат
|
3
|
42
|
консистенция
|
25
|
крошливая
|
6
|
19
|
цвет
|
5
|
нормальный
|
0
|
5
|
рисунок
|
10
|
нормальный
|
0
|
10
|
Внешний вид
|
10
|
Слегка деформированные
сыры,
осыпался парафин
|
2
|
8
|
Упаковка и маркировка
|
5
|
хорошая
|
0
|
5
|
Итого:
|
100
|
|
11
|
89
|
Таблица №4
Определение сорта «Швейцарского» сыра при отпуске.
Наименование и характеристика
показателя
|
Предельное количество
баллов
|
Характеристика образца
|
Скидки в баллах
|
Результаты оценки в баллах
|
Вкус и запах
|
45
|
Хороший вкус, но
слабовыраженный аромат
|
8
|
37
|
консистенция
|
25
|
крошливая
|
3
|
22
|
цвет
|
5
|
нормальный
|
0
|
5
|
рисунок
|
10
|
нормальный
|
0
|
10
|
Внешний вид
|
10
|
осыпался парафин
|
2
|
8
|
Упаковка и маркировка
|
5
|
хорошая
|
0
|
5
|
Итого:
|
100
|
|
13
|
87
|
Ответ:
согласно пункту 2.8 ГОСТа 7616-85 при приемке сыры двух партий «Швейцарский»
(бальная оценка 97) и «Голландский» (бальная оценка98) относятся к высшему
сорту. При отпуске сыры также относятся к высшему сорту «Швейцарский» (бальная
оценка 87) и «Голландский» (бальная оценка 89). Согласно пункту 4.8 качество
сыра проверяется не реже, чем один раз в 30 суток. По результатам этих проверок
выносится решение о возможности дальнейшего хранения сыров без снижения их
бальной оценки. Так как сыр после 2,5 месяцев хранения на холодильнике сохранил
свои качества и относится к высшему сорту, предъявить претензии к поставщику мы
не можем.
|