рефераты
рефераты рефераты
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Архитектура
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Детали машин
Дистанционное образование
Другое
Жилищное право
Журналистика
Компьютерные сети
Конституционное право зарубежныйх стран
Конституционное право России
Краткое содержание произведений
Криминалистика и криминология
Культурология
Литература языковедение
Маркетинг реклама и торговля
Математика
Медицина
Международные отношения и мировая экономика
Менеджмент и трудовые отношения
Музыка
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм и уфология
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование и комп-ры
Психология - рефераты
Религия - рефераты
Социология - рефераты
Физика - рефераты
Философия - рефераты
Финансы деньги и налоги
Химия
Экология и охрана природы
Экономика и экономическая теория
Экономико-математическое моделирование
Этика и эстетика
Эргономика
Юриспруденция
Языковедение
Литература
Литература зарубежная
Литература русская
Юридпсихология
Историческая личность
Иностранные языки
Эргономика
Языковедение
Реклама
Цифровые устройства
История
Компьютерные науки
Управленческие науки
Психология педагогика
Промышленность производство
Краеведение и этнография
Религия и мифология
Сексология
Информатика программирование
Биология
Физкультура и спорт
Английский язык
Математика
Безопасность жизнедеятельности
Банковское дело
Биржевое дело
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Делопроизводство
Кредитование



Главная > Другое > Производственная структура АПК

Другое : Производственная структура АПК

Производственная структура АПК

Производственная структура АПК

Агропромышленный комплекс (АПК) – целостная производственно-экономическая система, возникшая на основе общественного разделения труда и интеграции с отраслями промышленности, обеспечивающими сельское хозяйство средствами производства. В настоящее время в агропромышленном комплексе в разных стадиях производства и обращения прямо или косвенно участвует около 80 отраслей народного хозяйства.

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, а также отрасли, специализирующиеся на производстве средств производства для сельского хозяйства и его обслуживании [8, с.51].

Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления сельскохозяйственного происхождения, составляют отраслевую структуру агропромышленного комплекса, в состав которого входит три сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, строительство, ремонт оборудования и техники.

Отрасли, входящие в первую сферу призваны обеспечивать ресурсами процесс производства и переработки сельскохозяйственной продукции, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и стабильность темпов роста производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом [10, с.67].

Второй сферой агропромышленного комплекса является непосредственно сельское хозяйство (включая подсобные хозяйства населения) и лесное хозяйство. Это центральное звено АПК. На данном этапе в РБ на долю данной сферы приходится около 70% валовой продукции, производимой всеми отраслями аграрно-промышленного комплекса.

Третью сферу образуют отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входит пищевая промышленность (пищевкусовая, молочная, мясная, рыбная), мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности, а также легкая промышленность переработки сельскохозяйственного сырья (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), заготовительные и торговые организации. Процесс производства многих видов конечной продукции завершается в отраслях и подраздподразделениях третьей сферы. Они осуществляют переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до готовности к употреблению, а также осуществляют реализацию конечной продукции.

Одним из главных условий динамичного развития АПК является пропорциональность, сбалансированность всех трех сфер. В доперестроечный период сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность развивались на основе концентрации и агропромышленной интеграции. Агропромышленные формирования за короткий период добивались высоких экономических и социальных результатов. В них быстрее осваивали передовые технологии производства и переработки, более полно использовали производственные ресурсы, а также побочную продукцию и отходы, сокращали время продвижения продукции от производителя к потребителю.

С переходом к рыночным отношениям сложившиеся экономические отношения между партнерами АПК, жестко регулируемые государством, в своей основе оказались мало эффективными. В этой системе, основной формой организации экономических отношений между предприятиями и организациями, занимающимися производством, заготовкой, переработкой, хранением и реализацией продукции в системе АПК, является хозяйственный договор.

В условиях рыночной экономики наиболее распространенными формами сближения экономических интересов первой и второй сфер АПК является прямые хозяйственные связи, бартерные сделки, лизинговые операции, различные формы государственного протекционизма и др. [12, с.131].

Процесс интеграции и кооперирования предприятий и организаций агропромышленного комплекса способствует укреплению производственно-экономических связей, совершенствованию отношений между участниками единого воспроизводственного цикла, что в условиях рыночных отношений имеет весьма важное значение.

В заключение следует повторить, что структура агропромышленного комплекса – это соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления сельскохозяйственного происхождения.

Список литературы

1. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития / Под ред. Буздалова И.Н., Крылатых Э.Н., Никонова А.А. и др. -М.: Наука, 1993. – 270с.

2. Агропромышленный комплекс в условиях перехода к рынку / Б. М. Шапиро, В.Г. Гусаков, В.Г. Гаркун и др.; Под общ. ред. Б.М. Шапиро, В.Г. Гусакова. – Мн.: ЗАО «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 1997. – 277с.

3. Антоненко М. Социально-экономическое реформирование АПК Беларуси // Агроэкономика. – 2004. – № 10. – С.3-4.

4. Ваулин В. Производственный кооператив: правовое регулирование // НЭГ. – 2002. - № 19. – С.22.

5. Гражданский кодекс Республики Беларусь. – Мн: Амалфея. – 2001. – 608с.

6. Гусаков В. и др. Актуальные проблемы и направления реформирования АПК Республики Беларусь. // Агроэкономика. – 2003. - № 2. – С.3-6.

7. Гусаков В. Комплекс основных мер социально-экономического развития агропромышленного производства Республики Беларусь. // Агроэкономика. - 2004. - № 5. – С.3-6.

8. Дадалко В. А. Сельскохозяйственная кооперация. – Мн.: ЗАО «Армита-Маркетинг-Менеджмент», 1998.

9. Клюкач В. Формы и механизмы создания агропромышленных корпораций // АПК: экономика и управление. – 2004. – № 2. – С. 33-34.

10. Козакевич Н. Формы хозяйствования в АПК: вопросы перспективного развития // Вестник БГЭУ. – 2004. – № 5. – С. 66-71.

11. Реформирование агропромышленного комплекса: Учеб. метод, и практ. пособие / Под ред. В. Г. Гусакова. – Мн.: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002.

12. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения. 2-е изд., пере-раб. и доп. / Коллектив авторов; Отв. ред. И.Н. Буздалов. – Мн.- М.: «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 1998. – 256с.

13. Ткач А.В. Сельскохозяйственная кооперация. – М.: Дашков, 2002. - 304с.

14. Экономическая история Беларуси: учеб. пособие / Под. ред. Г.И. Голубовича. – Мн.: «Амалфея», 2001. - 504с.

15. Экономическая теория и аграрная политика // Материалы международной научно-практической конференции. - Мн.: Экономика и право, 2004. -232с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/






Информационная Библиотека
для Вас!



 

 Поиск по порталу:
 

© ИНФОРМАЦИОННАЯ БИБЛИОТЕКА 2010 г.