Другое : Пищеварительная система. Выделительная система
Пищеварительная система. Выделительная система
Представление о
пищеварительной системе
Пищеварение
- процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого
питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и
непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи
осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна,
желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное
(полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной
мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.
Пищеварение
- начальный этап обмена веществ, процесс механической и химической обработки
пищи в животном организме, при котором пища превращается в простые составные
элементы, которые могут всасываться и использоваться организмом для восполнения
его энергетических затрат. Последовательная поэтапная деградация полимерных
молекул питательных веществ до мономеров осуществляется пищеварительными
соками, содержащими гидролитические ферменты: пептид-гидролазы, расщепляющие
пептидные связи в белках и полипептидах; гликозидазы, или карбогидразы,
гидролизующие глюкозидные связи в углеводах; липазы, действующие на эфирные
связи в жирах. Начальное расщепление пищи происходит в кислой среде, тогда как
его конечные этапы требует нейтральной или слабощелочной среды. Все
протеолитические ферменты секретируются в виде неактивных предшественников.
Пищеварительная
система - совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных
представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а
также крупными пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и
др.).
Типы пищеварения
Выделяют
три основных типа пищеварения. При внеклеточном дистантном пищеварении
синтезированные секреторными клетками ферменты выделяются во внеклеточную
среду, где и реализуется их гидролитическое действие. Пищеварительные ферменты
вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более
простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами
(трипсин, пепсин и др.), углеводы — гликозидазами (амилаза), жиры — липазами.
Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит
от характера пищи и образа жизни животного.
Такой
тип пищеварения является основным у организмов, стоящих по уровню эволюционного
развития выше плоских червей, и особенно развит у высокоорганизованных животных
и человека. Секреторные клетки в данном случае расположены достаточно далеко от
мест реализации их действия. Дистантное пищеварение, происходящее в специальных
полостях, обозначается как полостное. Например, в желудке преобладает полостное
пищеварение. Дистантное пищеварение может происходить и за пределами организма,
продуцирующего ферменты. Так, насекомые вводят пищеварительные ферменты в
обездвиженную добычу.
Внутриклеточное
пищеварение является единственным типом пищеварения у простейших и у некоторых
наиболее примитивных многоклеточных организмов (губки, плоские черви). Оно
заключается в том, что гидролиз нерасщепленных или частично расщепленных
пищевых веществ, проникших внутрь клетки, осуществляется ферментами цитоплазмы.
У высших позвоночных животных и человека внутриклеточное пищеварение имеет
ограниченное значение.
Мембранное
(пристеночное, контактное) пищеварение впервые было описано А. М. Уголевым в
1950-х годах. Характерной особенностью кишечной клетки является наличие
щеточной каймы, образованной микроворсинками — выростами плазматической
мембраны клетки. Внешняя поверхность микроворсинок покрыта гликокаликсом —
мелкоячеистой сетью толщиной 0,1 нм, состоящей из мукополисахаридных нитей.
Между этими нитями располагаются адсорбированные из полости кишечника ферменты,
которые расщепляют макромолекулярные соединения до олигомеров и димеров. У
основания гликокаликса в апикальную липопротеиновую мембрану самих клеток
встроены собственно мембранные ферменты, которые осуществляют заключительные
этапы расщепления питательных веществ до мономеров.
Согласно
современным представлениям, усвоение пищи осуществляется в три этапа: полостное
пищеварение, мембранное пищеварение и всасывание с более или менее выраженным
компонентом внутриклеточного пищеварения. Полостное пищеварение без мембранного
не имеет существенного значения, т. к. всасываться могут только продукты
конечного гидролиза. Однако нельзя не учитывать роль и полостного пищеварения:
без предварительной обработки в пищеварительных полостях компоненты пищи не
могут проникать в зону щеточной каймы.
Типы
пищеварения классифицируются не только по механизмам, но и по источникам
ферментов. Различают собственное пищеварение, когда источником фермента служит
сам организм; симбионтное пищеварение, когда источником ферментов являются
микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. У человека и многих животных этот
тип пищеварения имеет второстепенное значение. Существует и аутолитическое
пищеварение — переваривание пищи за счет содержащихся в ней ферментов.
Пищеварение в ротовой полости
В
ротовой полости начинается первичная механическая и химическая обработка пищи:
размельчение при жевании, смачивание слюной и формирование ее в пищевой комок,
который затем в результате глотания поступает в пищевод и далее — в желудок.
Слюна, секретируемая слюнными железами, представляет собой слабощелочную
жидкость, содержащую ферменты, неорганические соли, белок и муцин. Пищеварение
в ротовой полости связано, главным образом, с расщеплением углеводов. Фермент амилаза
гидролизует крахмал до мальтозы, которую затем мальтаза превращает в глюкозу. В
незначительных количествах в слюне содержатся и протеолитические ферменты,
расщепляющие белки. Переваривание углеводов под влиянием ферментов слюны
продолжается внутри пищевого комка и в желудке, до тех пор, пока соляная
кислота желудочного сока не дезактивирует эти ферменты. Пищевод, отдел
пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и
желудком. У человека пищевод — мышечная трубка длиной ок. 25 см. Сокращаясь
рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц
образует зоб.
Пищеварение в желудке
Желудок
играет роль резервуара, где пищевые массы перемешиваются с желудочным соком.
Пищевые массы, смешанные с желудочным соком, называются химусом. Хорошо
развитая система гладкомышечных элементов желудка и кишечника, обусловливающая
разнообразные формы его моторики, в том числе и перистальтику, способствует как
продолжению механической обработки пищи, так и ее транспорту. В желудке по мере
действия пищеварительного сока начинается расщепление белков до пептонов.
Основным ферментом, гидролизующим белки в желудке, является пепсин, который
образуется из предшественника — пепсиногена, секретируемого главными клетками
фундальных желез. Превращение пепсиногена в пепсин происходит под влиянием
соляной кислоты, секретируемой париетальными клетками фундальных желез. Оптимум
протеолитической активности пепсина находится при рН 1,5-2. Соляной кислоте
принадлежит значительная роль в желудочном пищеварении, так как она не только
активирует ферменты, но и способствует перевариванию белков, вызывая их
набухание и разрыхление. В желудочном соке находится также химозин, или
сычужный фермент, створаживающий молоко в присутствии солей кальция. Фермент,
гидролизующий жиры, — липаза — играет небольшую роль в желудочном пищеварении,
т. к. он способен расщеплять только эмульгированный жир молока. В желудке пища
в зависимости от ее состава и количества находится 4-10 часов, причем плохо
пережеванная пища задерживается в желудке дольше, чем жидкая или
кашицеобразная. Быстрее всего из желудка удаляются углеводы, несколько
медленнее — белки. В последнюю очередь происходит эвакуация жирной пищи.
Скорость опорожнения желудка зависит также и от скорости гидролиза пищи и
поступления в двенадцатиперстную кишку жиров и соляной кислоты.
Пищеварение в кишечнике
Из
желудка кислый химус небольшими порциями поступает в верхний отдел кишечника —
двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике он перемешивается с щелочными секретами
поджелудочной железы, печени и кишечных желез. Переваривание пищи в
двенадцатиперстной кишке осуществляется главным образом за счет ферментов
панкреатического сока при участии желчи. Протеолитические ферменты
поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин и эластаза) синтезируются в виде
неактивных предшественников. Их активация происходит в нейтральной или
слабощелочной среде под влиянием энтерокиназы — эндопептидазы, секретируемой
слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме протеаз, в панкреатическом соке
присутствуют ферменты, расщепляющие жиры (панкреатическая липаза, фосфолипаза А
и лецитиназа), углеводы (панкреатическая альфа-амилаза) и нуклеиновые кислоты
(нуклеазы).
Желчь,
вырабатываемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре, во время пищеварения поступает
в двенадцатиперстную кишку. Ее главное значение — активация ряда ферментов
поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы, которая в присутствии желчи
действует в 15-20 раз сильнее. Понижая поверхностное натяжение, желчь
эмульгирует жиры, что увеличивает поверхность их взаимодействия с ферментами.
Кишечный
сок, выделяемый железами слизистой оболочки на всем протяжении тонкого
кишечника, содержит многочисленные ферменты (аминопептидазу, дипептидазу,
мальтазу, лактазу, фосфолипазу и др.), обеспечивающие конечные этапы
переваривания белков, жиров и углеводов. В тонком кишечнике происходит
переваривание 80% углеводов и почти 100% белков и жиров, причем главным образом
за счет мембранного пищеварения, эффективность которого определяется тем, что
пищеварительные ферментные системы расположены в непосредственной близости от
встроенных в мембрану транспортных систем, обеспечивающих всасывание конечных
продуктов гидролиза.
Толстая
кишка - часть кишечника у позвоночных животных и человека от конца тонкой кишки
до анального отверстия или до клоаки. В толстую кишку всасывается вода и
формируется кал. У человека подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишки.
Воспаление толстой кишки — колит.
Регуляция пищеварения
Интенсивность
пищеварения, в значительной степени зависящая от скорости выделения
пищеварительных соков и передвижения пищевых масс вдоль желудочно-кишечного
тракта, очень точно регулируется нервными и гуморальными механизмами.
Деятельность всех отделов желудочно-кишечного тракта координирует пищевой
центр, структуры которого локализованы в головном мозге от коры больших
полушарий до ствола мозга. Регуляция секреции пищеварительных желез, впервые
подробно описанная И. П. Павловым, включает три фазы — цефалическую, желудочную
и кишечную.
В
цефалической фазе секреции участвуют условные и безусловные рефлексы,
замыкающиеся на уровне структур спинного мозга и ствола мозга.
Условно-рефлекторную секрецию стимулируют вид, запах и другие раздражители,
связанные с приемом пищи. Безусловные рефлексы вызываются раздражением пищей
рецепторов полости рта. Эти рефлексы обеспечивают пусковые влияния как на
слюноотделение, так и на железы и моторику желудка. Желудочная фаза секреции
возникает при раздражении пищей рецепторов желудка и высвобождении его
гуморальных агентов. Третья, или кишечная, фаза связана с раздражением
рецепторов кишечника и высвобождением кишечных гормонов и пептидов.
Стимулирующее рефлекторное влияние на желудочные и кишечные железы и моторику
осуществляется парасимпатической нервной системой посредством возбуждения
блуждающего нерва, угнетающее — симпатической нервной системой.
Во
время желудочной и кишечной фаз регуляции большую роль играют не только
центральные безусловные рефлексы, но и местные, внутриорганные. Эти рефлексы
замыкаются на уровне энтеральной нервной системы, располагающейся в толще
стенок желудочно-кишечного тракта. Энтеральная система представлена рядом
сплетений, из которых наибольшее значение в регуляции пищеварения имеют
межмышечное (Ауэрбахово), подслизистое (Мейснера) и субсерозное
(Воробьевского). Немаловажное значение в функционировании пищеварения
принадлежит гормонам гипоталамо-гипофизарной области и надпочечников. В
регуляции пищеварения большая роль принадлежит гуморальным и паракринным
веществам, высвобождающимся эндокринными клетками самого желудочно-кишечного
тракта — гастрину,секретину,холецистокинину, вазоинтестинальному пептиду и
многим другим.
Представление
о выделительной системе
Значение выделительных процессов состоит в том, что они поддерживают
постоянство внутренней среды организма. Во внутреннюю среду – в кровь, лимфу и
в межтканевую жидкость – непрерывно поступают конечные продукты распада,
образующиеся в процессе обмена веществ. Организм освобождается от них путем
выделения.
Выделительные функции у человека выполняют почки, потовые железы,
легкие, железы желудочно-кишечного тракта. Железами желудочно-кишечного тракта
выделяются соли тяжелых металлов, некоторые лекарственные вещества. Печень
выводит продукты обмена гемоглобина, избыток гормонов (тироксин, фолликулин).
Слезные железы выделяют слезы. Расположены у верхненаружного края
глазницы в слезной ямке лобной кости, а также в конъюнктиве глаза (мелкие
добавочные слезные железы).
Слезоотделение - рефлекторное выделение слезными железами слез в ответ
на раздражение глаз светом и при высыхании роговицы. Во время сна
слезоотделение прекращается. У человека слезоотделение возможно и при некоторых
эмоциональных состояниях (печаль, радость).
Слезы, секрет слезных желез;
прозрачная солоноватая жидкость, омывающая поверхность глазного яблока и
конъюнктиву. Обладает дезинфицирующими свойствами (содержит бактерицидное
вещество лизоцим). У человека в норме за сутки выделяется 0,5-1 мл слез.
Потовые железы - кожные железы млекопитающих, выделяющие пот. У человека
расположены преимущественно на лице, ладонях, подошвенных, паховых и
подмышечных поверхностях.
Пот - бесцветная жидкость, выделяемая потовыми железами. Содержит
минеральные соли, мочевину, мочевую кислоту и другие продукты обмена веществ.
Испаряясь с поверхности тела, увеличивает теплоотдачу и способствует
поддержанию постоянной температуры тела.
Потница - кожное заболевание
(обильная мелкая пузырьковая сыпь), главным образом грудных детей, связанная с
перегреванием и усиленным потоотделением.
Сальные железы - железы кожи у животных и человека, выделяющие кожное
сало, которое предохраняет кожу и волосы от высыхания. Расположены по всему
телу (у птиц кожное сало выделяет копчиковая железа).
Мочевой пузырь - полый мешковидный орган некоторых беспозвоночных и
большинства позвоночных животных и человека, в котором накапливается моча перед
выведением ее из организма. У человека помещается в малом тазу; ср. емкость 500
см3. Воспаление мочевого пузыря — цистит.
Мочевыделение (мочеиспускание) - рефлекторное выделение мочи из
организма, осуществляемое периодически, по мере заполнения мочевого пузыря (у
человека в среднем 4-6 раз в сутки).
Моча - продукт выделения животных и человека, вырабатываемый почками.
Состоит из воды (96%) и содержащихся в ней солей, конечных продуктов обмена
(мочевина, мочевая кислота и др.) и чужеродных веществ. В норме человек
выделяет в сутки 1,2-1,6 л мочи. Анализ мочи используется в диагностике многих
заболеваний.
Список литературы
1. Биология. Справочник
абитуриента. Научная разработка и составление З.А. Власовой. Филологическое
общество "Слово". Издательство "Ключ – С". М. 1997. 638с.
2. Большая российская
энциклопедия. Издательство "Дрофа"
М. 1996.
|