Другое : Классификация вин
Классификация вин
Классификация вин
Классификация русских вин
Все
вина подразделяются на виноградные, ароматизированные и плодово-ягодные.
Виноградные
вина производятся исключительно из виноградного сырья, использование компонентов
невиноградного происхождения (кроме древесины дуба в процессе выдержки в
технологии тихих вин и сахара-рафинада в технологии игристых вин) при
производстве виноградных вин запрещено.
Ароматизированные
вина – это вина, приготовленные с использованием экстрактов различных частей
растений или их дистиллятов. При производстве ароматизированных вин разрешается
использование сахара-песка или сахара-рафинада.
Плодово-ягодные
вина производятся из различного сырья – яблок, груш, клубники и т.п. с
использованием ряда компонентов, применяемых в плодово-ягодном виноделии.
Виноградные
вина могут быть тихими и пенящимися (пересыщенными диоксидом углерода).
В
зависимости от способа производства все тихие вина делят на натуральные,
получаемые полным или не полным сбраживанием сусла или мезги без добавления
этилового спирта, и специальные, получаемые полным или неполным сбраживанием
сусла или мезги с добавлением этилового спирта.
Виноградные
вина условно подразделяют на сортовые, выработанные из винограда одного сорта,
и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда. При приготовлении
сортовых вин допускается использование не более 15% винограда других сортов.
Виноградные
вина по цвету также подразделяют на белые, розовые и красные.
Натуральные
виноградные вина по содержанию спирта и сахара делятся на сухие, сухие особые,
полусухие, полусладкие, а специальные – на сухие, крепкие, полудесертные,
десертные и ликерные.
Информационная Библиотека
для Вас!
|