Другое : История шоколада
История шоколада
История шоколада
Самая
знаменитая сладость современности придумана уже 3 тысячи лет назад. Тогда это
были не конфеты и плитки, а напиток. Приготавливали его из какао-бобов на
водной основе с добавлением перца. Очевидно, такой напиток был совсем не
сладким. Таким напитком потчевались индейцы Южной Америки – ольмеки. А
взращивать какао-деревья стали индейцы майя, у которых даже существовал бог
какао. Майя считали шоколад священным напитком, и на разные случаи имели
несколько рецептов. Европейцев с шоколадом познакомили ацтеки. В Европе новый
напиток также получил статус знатного. Только состоятельные люди могли себе его
позволить.
Раньше
других с шоколадом познакомилась Испания. Долгие годы секрет его приготовления
считался государственной тайной, за разглашение которой пострадали 80 человек.
Тайну хранили монахи-иезуиты, которые разрабатывали все новые и новые рецепты.
Сначала они убрали дорогой перец, что, несомненно, положительно сказалось и на
вкусе. К тому же стали присоединять мед, позже ваниль и сахар. Чтобы лучше
растворять измельченные какао-бобы, воду стали разогревать. Это привело к
улучшению консистенции, к тому же поняли, что теплый напиток вкуснее.
В
начале 17 века секрет Испании стал известен сразу в нескольких странах:
Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии. А позже эти страны получили доступ и к
самим какао-бобам. Со времен появления шоколада в Европе велись многочисленные
работы по описанию его лечебных и просто полезных свойств. Шоколадом исцеляли
самого кардинала Ришелье. Да и менее высокопоставленные вельможи получали
возможность «шоколадотерапии». На рубеже 17 и 18 веков англичане сообразили
добавить в шоколадный напиток молоко. Он стал нежнее и мягче на вкус.
Долгое
время производители пытались автоматизировать и оптимизировать производство
шоколада. Для упрощения транспортировки один швейцарский изготовитель в начале
19 века стал выпускать растворимый шоколад в виде плитки. Но людям понравилось
лакомство и в сухом виде. Немного позже изобрели пресс для отжима масла из
шоколада. После этого возникли плитки, очень похожие на современные.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://panorama-rest.com.ua
|