Другое : История кондитерских товаров (конфет)
История кондитерских товаров (конфет)
Реферат
На
тему:
История
кондитерских товаров (конфет)
Красноярск
2008
История кондитерских товаров
(конфет)
Кондитерские изделия
сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. И чем
взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит "гормона
счастья", который содержат торты, карамель и другие лакомства. Вот почему
подавляющее большинство людей - сладкоежки, испытывающие восторг от приятной
встречи с шоколадом, имеющим давнюю историю.
Конфеты
(итал. единственное число confetto, от лат. confectus - изготовленный) -
кондитерские изделия из одной или нескольких конфетных масс, изготовленных на
сахарной основе, с различными добавками.
Предшественниками конфет на Руси были
цукаты. Вначале так называли разновидность сухого (киевского) варенья -
засахаренные в меду фрукты и ягоды. Они описаны еще в «Домострое». В XVII
в. пришло к нам из немецкого языка слово «цукаты» и постепенно вошло в обиход.
Затем появилась новая разновидность конфет - мелкие сахарные шарообразные
изделия, названные драже. Это слово заимствовано из французского и означает
«лакомство».
Слово конфета переводится с латыни как
«приготовленное снадобье». Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте.
Сахар тогда не был известен и вместо него употребляли финики и мёд. На
Востоке конфеты изготавливали из миндаля и фиги. В Древнем Риме -
варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Греции
яблочный сок, налитый металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая
«тянучки». На Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда. В современном
мире разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой
вкус.
В 16 веке европейцы приписали шоколаду
магические и целебные свойства. Когда надежды не оправдались, его стали,
наоборот, считать источником всех бед.
Цитата из письма того времени:
«Дорогая подруга, не ешь много шоколада. А то одна моя знакомая ела его во
время беременности, и ребёнок родился совсем чёрным».
По утверждению Казаковы, шоколад возбуждает эротические
чувства, а правитель ацтеков Монтесума выпивал несколько чаш шоколадного
напитка перед тем, как отправиться в свой гарем.
Первый молочный шоколад изобрёл в 1877 году
швейцарец Петер Вевеей, смешав голландский порошок какао с молоком.
В некоторых сортах шоколада содержится витаминов
группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта
и ломтике сыра.
В шоколаде содержатся химические компоненты, по
своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта
необходимо съесть 5,5 кг.
Первый торт появился в Италии в конце 15 века.
Итальянская фраза, эквивалентная нашей «О вкусах
не спорят», звучит как «О тортах не спорят».
Во Франции в 18 веке кондитерам преподавали
орнаментику, черчение, лепку и технику рисунка.
Торт «Наполеон» был придуман московскими
кондитерами в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России.
Самые знаменитые конфеты
- пралине. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии.
Они были изобретены в 1663 году в Германии и до сих пор удерживают рекорды
продаж, как на родине, так и в Швейцарии.
Самую большую коробку конфет
изготовила компания «Мастер Фуд» - в коробку размером 1,5 метра шириной и 2,5
метра длиной вошло 800 кг шоколадных конфет.
Самая большая в мире конфета
- это мишка по прозвищу «Хаги Бой» высотой 1,68 м и весом 633 кг. Его сделали
на фирме «Gummi Bear Factory» при помощи специальной формы весом 4 тонны.
Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и
отполировали до блеска.
Самая космическая конфета.
В 1995 году российские космонавты на станции «Мир» попросили отправить им с
Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут
конфеты «Чупа-Чупс». Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный
ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной
не только на Земле, но и в космосе.
Самые необычные конфеты
изготавливают в Финляндии - кислые, солёные (к пиву) и даже со вкусом нефти.
Самая Российская конфета
- знаменитый набор «Птичье молоко».
Изначально это был торт, и готовили его на
предприятии «РОТ ФРОНТ». Секретом изготовления был агар-агар - студень, который
добывают из морских водорослей.
По мнению психологов:
ü романтикам больше подходят конфеты с
клубничной начинкой,
ü решительным людям - с вишнёвой,
ü застенчивым - с ореховой,
ü творческим - с кокосовой.
В ближайшие месяцы кондитерская фабрика
«Ленинградская» запускает оборудование по производству конфет.
Конфеты
- это любимое лакомство детей и взрослых. Производство шоколадных конфет
состоит из нескольких этапов: изготовление начинки, глазировка, фасовка и
упаковка. Каждый сорт конфет требует особых условий - нужной температуры,
определенной упаковки.
Оптимальный режим производства конфет достигается
благодаря профессионализму технологов, проверенным рецептам, современному
оборудованию.
Нельзя забывать, что Бельгия, отпраздновавшая в
этом году 175-летний юбилей, - это не только «мозг» Европы, но также родина
комиксов, знаменитого картофеля фри и гордости бельгийцев - шоколадных конфет
пралине. Бельгийский магистр шоколада и волшебник вкуса Пьер Марколини
считается в Брюсселе королем сладостей.
Шоколадные шедевры Марколини, созданные вручную,
недешевы - 200 грамм пралине стоят как минимум 15-20 евро. Мастер добавляет в
шоколад тимьян, цитрон, апельсин, лакрицу, перец, базилик, оливковое масло, а
также разнообразные парфюмерные эссенции. Марколини, с детства мечтавший стать
шоколадником, владеет маленьким предприятием, производящим эксклюзивный шоколад.
У него работают несколько сотрудников, но всю основную работу мастер выполняет
сам. Марколини контролирует весь процесс создания пралине - от перемалывания
какао-бобов до изготовления конфет. В отличие от крупных производителей,
закупающих готовый шоколад, Марколини всегда сам ездит на Мадагаскар и покупает
там какао-бобы. Тропический климат Мадагаскара, по мнению Марколини, идеален
для выращивания качественного сырья. Марколини не боится экспериментировать,
поэтому создает все новые сочетания шоколада с необычными начинками, например,
добавляет в конфеты цветы тропических орхидей и цветы иланг-иланга, приводящие
человека в состояние легкой эйфории.
В 1715 год за произнесенную тронную речь
французский король Людовик XV получил огромное блюдо конфет. Оно и понятно:
Людовику было в то время пять лет и лучшего способа выказать расположение к
монарху канцлер не нашел.
В начале XIX века даже самые богатые и знатные
барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты.
Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских
фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по
собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.
Кондитерские изделия всегда украшают наш стол и,
обладая приятным ароматом, вкусом и привлекательным видом, компенсируют
высокобелковое питание человека.
|