Другое : Гигиеническая оценка питания девушек 14-17 лет в ПТУ
Гигиеническая оценка питания девушек 14-17 лет в ПТУ
Кубанский государственный медицинский
университет
Кафедра
гигиены и экологии
"Гигиеническая
оценка питания девушек 14-17 лет в ПТУ"
Краснодар
2010 г.
Оглавление
Введение
Особенности
питания девушек 14- 17 лет
Меню на 5 дней
Меню-раскладка на 1 день
Схема анализа
распределения калорийности по приемам (ккал)
Анализ по
приемам пищи (по продуктам)
Заключение
Рекомендации
Список литературы
Введение
Питание детей имеет ряд отличий от питания
взрослых. В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность в
пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых. Это объясняется
преобладанием ассимиляции над диссимиляцией, связанным с бурными темпами роста
и развития ребенка.
Научное обоснование норм потребности детей разных
возрастных групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов,
необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основе развития
детского организма. Величины физиологических потребностей детей различных
возрастных групп в пищевых веществах установлены с учетом функциональных и
анатомо-морфологических особенностей, присущих каждой возрастной группе.
Рекомендуемые нормы потребности детей в пищевых веществах разработаны таким
образом, чтобы по возможности избежать как недостаточности питания детей, так и
введения в их организм избыточного количества пищевых веществ.
Пища - единственный источник, с которым ребенок
получает необходимый пластический материал и энергию. А ведь детский организм
отличается от взрослого именно тем, что в нем бурно протекают процессы роста и
развития.
Для нормального физического и умственного
развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание,
обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом
его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и
подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть
питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития
организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и
подростков должно составлять 1:1:4.
Большое внимание в питании детей и подростков
уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из
которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей
задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной
ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез
внутренней секреции. При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим
продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для
детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600
мл молока, а школьного возраста - не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания
детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы - продукты,
содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.
Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они
выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм
витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами,
необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки,
сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная
потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в
суточном питании должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров
у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост.
У детей наблюдается повышенная мышечная
активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и
должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение
играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды,
соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно
составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании
детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению
устойчивости организма к инфекциям.
В связи с процессами роста потребность в
витаминах у детей повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют
витамины А, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко,
мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А
- каротин. Витамин С вместе с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает
сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Минеральные вещества в детском организме
обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, зубов,
мышц.. Особое значение имеют кальций и фосфор, суточная потребность в которых
составляет: Са - 0,5-1,2 г., Р - 0,4-1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества
в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в
кроветворении, и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют
гематоген.
Регулярное соблюдение правильного режима питания
детей способствует выработке условных рефлексов на своевременное отделение
пищеварительных соков, лучшему усвоению пищевых веществ, периодичности
эвакуации пищи.
Особенности
питания девушек 14- 17 лет
Основной
обмен у детей повышен по сравнению с взрослыми в 1,2-2 раза.
Калорийность
ккал/день
|
Белки
(г/день)
|
Жиры
(г/день)
|
Углеводы(г/день)
|
|
всего
|
в
т.ч. жив
|
всего
|
в
т.ч. раст
|
всего
|
2860
|
90
|
59
|
90
|
6
|
396
|
Суточная
потребность в витаминах (в мг).
B1
|
В2
|
В6
|
В12
|
С
|
А
|
Е
|
Д
|
1,3
|
1,5
|
1,6
|
3,0
|
70
|
800
|
12
|
2,5
|
Суточная
потребность в минеральных веществах (в мг).
Кальций
|
Фосфор
|
Магний
|
Железо
|
Цинк
|
Иод
|
1200
|
1800
|
300
|
18
|
12
|
0,13
|
Меню на 5 дней
1 день:
Завтрак: Каша
молочная геркулесовая с маслом
Бутерброд с сыром и маслом
Чай с сахаром
Обед: Суп
картофельный
Цыпленок отварной
Гречневая каша
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Полдник: Сосиска
в тесте
Чай с сахаром
Ужин: Плов
из птицы
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
2 день:
Завтрак: Яйцо
вареное
Икра кабачковая
Чай с сахаром и лимоном
Хлеб пшеничный
Обед: Борщ
с картофелем и капустой
Тефтели с рисом и красным соусом
Вермишель отварная
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Полдник: Сосиска
отварная
Каша пшеничная с маслом
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Ужин: Колбаса
вареная отварная
Пюре картофельное
Хлеб пшеничный
Кофейный напиток с молоком
3 день:
Завтрак: Запеканка
рисовая с творогом со сгущенным молоком
Чай со сгущенным молоком
Обед: Суп
рисовый с томатом
Рыба припущенная
Пюре картофельное
Икра свекольная
Чай с сахаром и лимон
Полдник: Свежие
фрукты
Ужин: Котлета
рыбная
Картофель отварной с маслом
Чай с сахаром и лимон
Хлеб пшеничный
4 день:
Завтрак: Омлет
натуральный
Икра кабачковая
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Обед: Суп
с клецками
Фрикадельки из говядины
Рис припущенный
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Полдник: Тефтели
с рисом с соусом
Каша пшеничная
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Ужин: Биточки
рубленные из говядины
Вермишель отварная
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
5 день:
Завтрак: Каша
гречневая с маслом сливочным
Чай со сгущенным молоком
Хлеб пшеничный
Обед: Суп
рассольник
Котлета рыбная
Пюре картофельное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный
Полдник: Свежие
фрукты
Ужин: Колбаса
вареная отварная
Пюре картофельное
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Меню-раскладка на 1 день
Наименование
блюд
|
Грамм
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Витамины
|
Ккал
|
Завтрак
|
Каша
молочная геркулесовая с маслом
|
250
|
7,0
|
13,0
|
33,0
|
1,3
|
287,5
|
Бутерброд
с сыром и маслом
|
50
|
5,78
|
4,72
|
13,73
|
0,4
|
118,33
|
Чай
с сахаром
|
200
|
0,21
|
-
|
15,01
|
-
|
58,0
|
Всего
|
|
12,98
|
17,7
|
61,74
|
1,7
|
464,83
|
Обед
|
Суп
картофельный
|
300
|
2,57
|
5,38
|
20,95
|
38,5
|
145,2
|
Цыпленок
отварной
|
50
|
16,5
|
14,25
|
0,84
|
0,35
|
201,0
|
Гречневая
каша
|
200
|
11,66
|
8,81
|
57,41
|
-
|
360,3
|
Чай
с сахаром
|
200
|
0,21
|
-
|
15,01
|
-
|
58,0
|
Хлеб
пшеничный
|
30
|
2,45
|
0,9
|
14,94
|
-
|
78,0
|
Всего
|
|
33,39
|
29,34
|
52,58
|
38,85
|
842,5
|
Полдник
|
Сосиска
в тесте
|
50
|
15,9
|
17,84
|
44,70
|
-
|
430,0
|
Чай
с сахаром
|
200
|
0,21
|
-
|
15,01
|
-
|
58,0
|
Всего
|
|
16,11
|
17,84
|
59,71
|
-
|
488,0
|
Ужин
|
Плов
из птицы
|
200
|
11,4
|
9,8
|
27,2
|
5,2
|
245,0
|
Компот
из сухофруктов
|
200
|
0,5
|
-
|
9,98
|
8,0
|
104,0
|
Хлеб
пшеничный
|
30
|
2,45
|
0,9
|
14,94
|
-
|
78,0
|
Всего
|
|
14,35
|
10,7
|
52,12
|
13,2
|
427,0
|
Итого
|
|
76,83
|
75,58
|
226,15
|
53,4
|
2222,33
|
Схема анализа
распределения калорийности по приемам (ккал)
Завтрак,91% - 464,83 ккал.
Обед,91% - 842,5 ккал.
Полдник,96% - 488,0 ккал.
Ужин,21% - 427,0 ккал.
Анализ по приемам
пищи (по продуктам)
Продукты
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Всего
|
Молочные
|
+
|
+
|
+
|
|
+
|
4
|
Мясные
|
+
|
+
|
|
+
|
+
|
4
|
Овощные
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
5
|
Рыбные
|
|
|
+
|
|
+
|
2
|
Крупяные
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
5
|
Мучные
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
5
|
Фрукты
|
+
|
|
+
|
|
+
|
3
|
Заключение
При анализе материалов по питанию девушек в ПТУ
выявлено следующее:
количество получаемых веществ в норме:
среднесуточное количество белков 76,83 г/сут.
(при норме 90 г/сут.);
среднесуточное количество жиров 75,58 г/сут.
(при норме 100 г/сут.);
среднесуточное количество углеводов 226,15 г/сут.
(при норме 425 г/сут.);
калорийность среднесуточного рациона 2222,33
г/сут. (при норме 2900 г/сут.);
Отмечается общее уменьшение белков, жиров и
углеводов. Содержание пищевых продуктов в рационе распределено равномерно по
дням недели. Так же отмечается недостаток витамина "С".
Распределение калорийности по приёмам: Белков -
13,83% (при норме - 14%), Жиров -30,61%(при норме - 30%), Углеводов - 40,70%
(при норме - 56%).Распределение калорийности по приёмам не соответствует
нормам.
Рекомендации
1. Увеличить содержание в рационе
витаминов, содержащихся в цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины), других
фруктах и овощах.
2. Увеличить потребление продуктов,
содержащих белки (на 13,17 г/сут.), жиры (на 24,42 г/сут.) и углеводы (на
198,85 г/сут.).
3. Необходимо увеличить калорийность
рациона за счёт увеличения потребления продуктов богатых углеводами - мучные
изделия, картофель, сахар и т.д.
Список литературы
1) Кучма В.Р. "Гигиена
детей и подростков". Москва "Медицина", 2003г.
2) Методические указания к практическим
занятиям по гигиене, Нефёдов П.В. и др., Краснодар, 2008г.,
3) Пропедевтика детских
болезней, Мазурин А.В., Воронцов И.М., Москва, 1985 г.
4) Белоусова А.З.
"Руководство к практическим занятиям по гигиене детей и подростков".
Москва "Медицина", 1972 г.
5) Гигиена питания, Петровский
К.С., Ванханен В.Д., Москва 1982г.
6) Лекции по гигиене детей и
подростков, Краснодар 2009 г.
|