Другое : Этиловый спирт
Этиловый спирт
смотреть на рефераты похожие на "Этиловый спирт" СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
Глава 1. Этиловый спирт 7
1.1. Общая характеристика этилового спирта 7 1.2. Особенности технологии этилового спирта 9 1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий и их характеристика 13 Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий 17 2.1. Экспериза ликеро-водочных изделий. 17 2.2. Маркировка и хранение ликеро-водочных изделий. 18 Заключение 21
ЛИТЕРАТУРА 23
Введение Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат
одну или несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с
углеводородным радикалом. Они могут рассматриваться поэтому как производные углеводородов, в
молекулах которых один или несколько атомов водорода заменены на
гидроксильные группы. В зависимости от числа гидроксильных групп спирты подразделяются на
одно-, двух-, трехатомные и т. д. Двухатомные спирты часто называют
гликолями по названию простейшего представителя этой группы – этиленгликоля
(или просто гликоля). Спирты, содержащие большее количество гидроксильных
групп, обычно объединяют общим названием многоатомные спирты. СН3 – ОН По положению гидроксильной группы спирты делятся на : первичные – с
гидроксильной группой у конечного звена цепи углеродных атомов, у которого,
кроме того, имеются два водородных атома (R-CH2-OH); вторичные, в которых
гидроксил присоединен к углеродному атому, соединенному, кроме ОН-группы, с
одним водородным атомом [R-СН(ОН)-R1], и третичные, у которых гидроксил
соединен с углеродом, не содержащим водородных атомов [(R)С-ОН] (R-радикал:
СН3,С2Н5 и т.д.) В зависимости от характера углеводородного радикала спирты делятся на
алифатические, алициклические и ароматические. В отличие от
галогенпроизводных, у ароматических спиртов гидроксильная группа не связана
непосредственно с атомом углерода ароматического кольца [3]. По заместительной номенклатуре названия спиртов составляют из
названия родоначального углеводорода с прибавлением суффикса –ол. Если в
молекуле несколько гидроксильных групп, то используют умножительную
приставку: ди- (этандиол-1,2), три- (пропантриол-1,2,3) и т. д. Нумерацию
главной цепи начинают с того конца, ближе к которому находится
гидроксильная группа. По радикально-функциональной номенклатуре название
производят от названия углеводородного радикала, связанного с гидроксильной
группой, с прибавлением слова спирт. Структурная изомерия спиртов определяется изомерией углеродного
скелета и изомерией положения гидроксильной группы. Рассмотрим изомерию на примере бутиловых спиртов. В зависимости от строения углеродного скелета, изомерами будут два
спирта – производные бутана и изобутана: 4 3 2 1 3 2 1 СН3 – СН2 – СН2 –СН2 – ОН СН3 – СН – СН2 – ОН В зависимости от положения гидроксильной группы при том и другом
углеродном скелете возможны еще два изомерных спирта: 1 2 3 4 1 СН3 – СН – СН2 –СН3 Н3С – С – СН3 ОН ОН Число структурных изомеров в гомологическом ряду спиртов быстро возрастает. Например, на основе бутана существует 4 изомера, пентана – 8, а декана – уже 567 [5]. Глава 1. Этиловый спирт 1.1. Общая характеристика этилового спирта Этиловый спирт (этанол) С2Н5ОН — бесцветней жидкость, легко
испаряющаяся. Спирт, содержащий 4—5 % воды, называют ректификатом, а
содержащий только доли процента воды — абсолютным спиртом. Такой спирт
получают химической обработкой в присутствии водоотнимающих средств
(например, свежепрокаленного СаО). Этиловый спирт — многотоннажный продукт химической промышленности. Получают
его различными способами. Один из них — спиртовое брожение веществ,
содержащих сахаристые вещества, в присутствии ферментов (например, зимазы —
фермента дрожжей): зимаза C6H12O6 —зимаза> C2H6OH + 2CO2 Такой спирт называют пищевым или винным спиртом. Этиловый спирт можно получать из целлюлозы, которую предварительно
гидролизуют. Образующуюся при этом глюкозу подвергают в дальнейшем
спиртовому брожению. Полученный спирт называют гидролизным. Как известно, для получения этилового спирта существуют и синтетические
способы, такие, как сернокислотная или прямая гидратация этилена: H2C==CH2 + H2 —кат.> H3C—CH2OH Себестоимость спирта, полученного таким способом, намного дешевле, чем
приготовленного из пищевых продуктов. Этиловый спирт широко используют в различных областях промышленности и
прежде всего в химической. Из него получают синтетический каучук, уксусную
кислоту, красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Спирт является
хорошим растворителем и антисептиком. Поэтому он находит применение в
медицине, парфюмерии. В больших количествах этиловый спирт идет для
получения спиртоводочных изделий. Этиловый спирт — сильный наркотик. Попадая в организм, он быстро
всасывается в кровь и приводит организм в возбужденное состояние, при
котором человеку трудно контролировать свое поведение. Употребление спирта
часто является основной причиной тяжелых дорожно-транспортных аварий,
несчастных случаев на производстве и бытовых преступлений. Спирт вызывает
тяжелые заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-
кишечного тракта. Спирт опасен в любой концентрации (водка, настойки, вино,
пиво и т.д.). Этиловый спирт, применяемый для технических целей, специально загрязняют
дурно пахнущими веществами. Такой спирт называют денатуратом (для этого
спирт подкрашивают, чтобы отличить его от чистого спирта). Химические свойства спирта. Как у всех кислородосодержащих соединений, химические свойства этилового спирта определяются, в первую очередь, функциональными группами
и, в известной степени, строением радикала. Характерной особенностью гидроксильной группы этилового спирта
является подвижность атома водорода, что объясняется электронным строением
гидроксильной группы. Отсюда способность этилового спирта к некоторым
реакциям замещения, например, щелочными металлами. С другой стороны, имеет
значение и характер связи углерода с кислородом. Вследствие большой
электроотрицательности кислорода по сравнению с углеродом, связь углерод-
кислород также в некоторой степени поляризована с частичным положительным
зарядом у атома углерода и отрицательным – у кислорода. Однако, эта
поляризация не приводит к диссоциации на ионы, спирты не являются
электролитами, а представляют собой нейтральные соединения, не изменяющие
окраску индикаторов, но они имеют определенный электрический момент диполя
[3,4]. Спирты являются амфотерными соединениями, то есть могут проявлять как
свойства кислот, так и свойства оснований. 1.2. Особенности технологии этилового спирта До начала 30-х годов 20 века его получали исключительно
сбраживанием пищ углеводсодержащего сырья , и при обработки зерна (рожь , ячмень , кукуруза , овёс , просо) . В 30-е по 50-е годы
было разработанно несколько способов синтеза Э.С. из химического
сырья например : лидрирования ацентальдецида и д.р. . Оси современных
способов –односейадистная (прямая) гидраитация . Этилена (CU2=CU2+H2O –C2H5OH) , осуществляется на фосфорно-кислотном католизаторе при 280-300 С и 7,2-8,3 Мн/м (72-83 кг/см ). Так
, в США в 1976 г. было выработано около 800 тыс. тонн этонола , в
т.ч. 550 тыс. тонн прямой гидротацией (остальное сбраживание
пищевого сырья) . В других странах (СССР , Франция и др.) Э.С.
получают также двухстадийной (сернокислотной гидраитацией этилена
при : 75-80 С и 2,48 Мн/м/24,8 нес/м ) этилен взаимодействует с
концетрированой серной кислотой с образованием смеси моно и
диэнтилеульфатов [С2Н5OSO2ОН и (С2Н5О)2SO2] , которые затем
гидрилизуясь при 100 С и 0,3-0,4 Мн/м дают Э.С. и Н2SO4 . В ряде стран Э.С. получают также сбраживанием продуктов
гидролиза растительных материалов . Очистку технических Э.С. проводят
различными способами . Пищевой спирт-сырец , обычно освобождают от
примесей (сивушные масла и др.) рекитификацией . Слинтентичиский Э.С. очищают от этилового эфира , ацетальдегида и др. рекитификаций в присутствии щёлочи и гидрированием в паровой
фазе на никелевых католизаторах при 105 С и 0,52 Мн/м (5,2
кгс/см) Спирт –рекитификат представляет собой асеотропную смесь Э.С. с Водой (95,57% спирта t кипения 78,15 С . ) . Для многих
целей требуется обезвоженый , Т.Н. абсолютный , Э.С. Последний в
промышленности готовят , воду в виде стройной азеотропной смеси
вода-спирит-бензол (специальная добавка) , а в лабороторных условиях-
химическом связыванием воды различными реагентами , окисью кальция ,
металлическим кальцием или магнием Э.С. , предназначеный для
технических и бытовых целей , иногда денантурируют . В природе спирты встречаются редко, чаще — в виде производных (сложные
эфиры и др.), из которых они могут быть получены. Для получения спиртов
важную роль играет органический синтез. Приведем некоторые способы синтеза
спиртов. 1. Гидратация (присоединение воды к алкенам). Реакция проводится в
присутствии катализаторов. При использовании в качестве катализатора серной
кислоты (сернокислотная гидратация) реакция идет в две стадии: H2C==CH2 + HO—SO2—OH > H3C—CH2—OSO2—OH этилсерная кислота H3C—CH2—OSO2—OH + H2O > H3C—CH2—OH + H2SO4 этиловый спирт Если реакцию гидратации проводить при высокой температуре (300 - 350
°С) и давлении в присутствии катализатора (смеси фосфорной к вольфрамовой
кислот), то реакция идет в одну стадию. Это—метод прямой гидратации. При
получении этилового спирта этот метод вытеснил сернокислотную гидратацию.
Гидратация алкенов имеет важное промышленное значение. Этот способ
позволяет получать спирты из доступного и дешевого сырья — газов крекинга.
Так, из 1 т этилене можно получить 1,4 т спирта. Впервые в нашей стране
этиловый спирт начали получать гидратацией этилена с 1952 г. (г. Сумгаит). 2. Гидролиз моногалогенопроизводных. Реакцию проводят, нагревая
галогеналкилы с водой или водным раствором щелочей:
C2H6Cl + H2O > C2H6OH + HC 3. Получение метанола из синтез-газа. Процесс идет при 220—300 °С и
сравнительно невысоком давлении с использованием катализатора из оксидов
меди и цинка: кат. CO + 2H2 > CH3OH Из синтез-газа можно получать и другие спирты. 4. Восстановление альдегидов и кетонов. При восстановлении альдегидов
образуются первичные, а при восстановлении кетонов — вторичные: O // 2H H3C—C > H3C—CH2OH H уксусный этиловый альдегид спирт 2H H3C—CO—CH3 > H3C—CH—CH3 | OH ацетон изопропиловый спирт 5. Спиртовое брожение (расщепление) моносахаридов C6H12O6 под влиянием
ферментов: зимаза C6H12O6 —> C2H6OH + 2CO2 Для получения этилового спирта издавна пользуются различными сахаристыми
веществами, например, виноградным сахаром, или глюкозой, которая путем
"брожения", вызываемого действием ферментов (энзимов), вырабатываемых
дрожжевыми грибками, превращается в этиловый спирт. С6Н12О6 ( 2С2Н5ОН + 2СО2 Глюкоза в свободном виде содержится, например, в виноградном соке,
при брожении которого получается виноградное вино с содержанием спирта от 8
до 16%. Исходным продуктом для получения спирта может служить полисахарид
крахмал, содержащийся, например, в клубнях картофеля, зернах ржи, пшеницы,
кукурузы. Для превращения в сахаристые вещества (глюкозу) крахмал
предварительно подвергают гидролизу. Для этого муку или измельченный
картофель заваривают горячей водой и по охлаждении добавляют солод –
проросшие, а затем подсушенные и растертые с водой зерна ячменя. В солоде
содержится диастаз (сложная смесь ферментов), действующий на процесс
осахаривания крахмала каталитически. По оканчании осахаривания к полученной
жидкости прибавляют дрожжи, под действием фермента которых образуется
спирт. Его отгоняют, а затем очищают повторной перегонкой. В настоящее время осахариванию подвергают также другой полисахарид –
целлюлозу (клетчатку), образующую главную массу древесины. Для этого
целлюлозу подвергают гидролизу в присутствии кислот (например, древесные
опилки при 150 -170(С обрабатывают 0,1 - 5% серной кислотой под давлением
0,7 - 1,5 МПа). Полученный таким образом продукт также содержит глюкозу и
сбраживается на спирт при помощи дрожжей. Из 5500 т сухих опилок (отходы
лесопильного завода средней производительности за год) можно получить 790 т
спирта (считая на 100%-ный). Это дает возможность сэкономить около 3000 т
зерна или 10000 т картофеля [1]. 1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий и их характеристика Напитки, содержащие этиловый спирт, называют алкогольные. К ним
относятся спирт, водка, ликеро-водочные изделия, ром, виски, коньяки,
виноградные и плодово-ягодные вина. Промышленность вырабатывает спирт-сырец, спирт-ректификат, пить-евой
спирт и спирт денатурат (технический). Спирт для пищевой промышленности и медецины вырабатывают из зерна,
картофеля, патоки (технический - из древесины, соломы, нефтепродуктов). Технология: 1. получение солода; 2. приготовление и сбраживание сладкого затора; 3. перегонка зрелой бражки; 4. ректификация зрелого спирта. В зависимости от исходного сырья и степени очистки спирт-ректификат
делят на люкс, экстра, высшей очистки и 1 сорта. Питьевой спирт 95% - это смесь спирта-ректификата высшей очистки,
умягченной воды, профильтрованная и выдержанная. Спирт-ректификат служит сырьём для производства водок, вин, ликеро-
водочных изделий. Водка - крепкий алкогольный напиток, содержащий 40-56% спирта. Получают из спирта-ректификата, умягченной воды, фильтруют через
активированный уголь. Добавляют: сахар-песок, питьевую соду, уксус, лимонную кислоту, мёд,
соль. Столичная 40% - спирт-ректификат высшей очистки + сахар. Русская 40% - спирт экстра, вода усиленной очистки. Городня 40% - спирт-ректификат, сахар-песок, лимонная кислота. Старый замок 40% - спирт-ректификат, сахар, хлористый калий. Салют 40% - спирт люкс, аскорбиновая кислота. Белые росы 40% - спирт-ректификат, сахарный сироп, лимонная кис-лота,
сода гашеная уксусом. Панский дом 40% - на кремниевой воде. Кристалл-100 - на кремниевой воде. Украинская горилка 45% - спирт высшей очистки + мёд. Требования к качеству: спирт и водка должны быть бесцветные, проз-
рачные, без примесей, с характерным вкусом и запахом без посторонних. Разливают в стеклянные полимерные бутылки, крепость ± 0,2%. Хранят 1 год. Ликеро-водочные изделия. Эти изделия содержат красящие,
ароматические и вкусовые вещества, а многие из них и значительное
количество сахара. По используемому сырью, содержанию спирта и сахара их подразделяют
на следующие виды: Настойки (горькие и бальзамы, горькие пониженной крепостью, сладкие
и полусладкие, полусладкие пониженной крепостью), наливки, пунши,
аперитивы, напитки десертные, ликеры (крепкие, десертные, кремы). Для приготовления ликеро-водочных изделий используют этиловый спирт-
ректификат разной степени очистки, воду умягченную, свежие и сушеные плоды
и ягоды, техническое сырьё (ароматные травы, листья, почки, цветы, пряности
и др.), сахар, потоку, эфирные масла, эссенции, пищевые кислоты и
красители. Производство ликеро-водочных изделий состоит из следующих процес-
сов: получения полуфабрикатов, купажирования (смешивания), отстаива-ния,
фильтрации и разлива. Ликеры выдерживают от 6 месяцев до 2 лет. Полуфабрикаты вырабатывают следующие: спиртованные морсы, настои и
соки, сиропы и ароматные спирты. Спиртованные морсы и настои получают двукратным настаиванием водно-
спиртовой жидкости крепостью 30-50% на свежих или сушеных плодах, ягодах,
травах, кореньях и т.п. Спиртованные соки изготавливают из свежих плодово-ягодных соков и
спирта-ректификата высшей очистки (25%). Ароматные спирты получают перегонкой спиртованных морсов или
настоев. Отличаются они более высокой крепостью, тонкими вкусом и ароматом.
Готовят ароматные спирты отдельно для каждого изделия. Сиропы - соки, консервированные сахаром. Содержание сахара не менее
67%. Выпускают более 200 наименований ликеро-водочных изделий. Горькие настойки приготовляют купажированием спиртованных нас-тоев
или ароматных спиртов, спирта-ректификата, пищевых красителей и воды. К горьким настойкам относятся Бальзам рижский черный, Горный
дубняк, Ерофеич, Зубровка, Зверобой и др.. Особыми водками называют
Охотничью, Петровскую, Юбилейную особую, Старку. Охотничья водка имеет крепость 45%. Вырабатывают её на ароматном
спирте, настоянном на одиннадцати видах сырья (гвоздике, имбире, черном и
красном перце, кофе и т.д.). Добавляют 20% белого портвейна и колер. Цвет
водки темно-коричневый, вкус и аромат - пряные, округленные (сложные). Старку приготовляют из спиртованного настоя листьев яблонь и груш.
Добавляют коньяк, белый портвейн, ванилин, колер и сахар. Цвет светло-
коричневый, вкус слегка жгучий, аромат сложный, преобладает коньячный,
спирта - 43%. Петровскую водку крепостью 40% готовят на настое ржаных сухарей,
добавляют коньяк и колер. Она имеет цвет светло-коричневый, вкус слегка
жгучий, запах ржаных сухарей. Юбилейная особая водка содержит 40% спирта. В неё добавляют коньяк,
мёд и колер. Цвет светло-коричневый, вкус слегка жгучий, запах округленный,
с оттенком мёда. Горькие настойки с пониженной крепостью отличаются более мягким вкусом и
приятным ароматом. К ним относятся Ароматная, Апельсиновая, Изумрудная,
Осенняя, Прозрачная, Золотистая, Волжская. Ликеры отличаются от других изделий более вязкой консистенцией. Их
выдерживают в дубовых бочках от 6 месяцев до 2 лет, при этом вкус и аромат
ликеров становятся более мягкими и нежными. По содержанию спирта и сахара
ликеры подразделяют на крепкие, десертные и кремы. Крепкие ликеры получают купажированием спиртованных настоев и аро-
матных спиртов, приготовленных на техническом сырье (травах, кореньях,
пряностях и др.), эфирных масел, спирта-ректификата высшей очистки,
сахарного сиропа, пищевых кислот, красителей и воды. К крепким ликерам относятся Шартрц, Бенедиктин, Анисовый, Мятный,
Южный, Апельсиновый и др.. Десертные ликеры наиболее распространены. Они содержат спирта
меньше, чем крепкие ликеры. К десертным ликерам относятся Ванильный, Дружеский, Мондариновый,
Миндальный, Новогодний и др.. Кофейный ликер крепостью 30% изготавливают из настоя и ароматного
спирта кофе, миндальной эссенции и ванилина. Цвет тёмно-коричневый, вкус
сладкий, с горечью, присушей кофе, аромат кофе. Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий 2.1. Экспериза ликеро-водочных изделий. Качество ликеро-водочных изделий определяют по органолептическим и
физико-химическим показателям. Органолептически оценивают внешний вид
изделия (упаковку, маркировку, объём, прозрачность), цвет, вкус и запах. Изделия должны быть прозрачными, без мути и осадка. У всех изделий, кроме особых водок, допускается образование мутной
капли, исчезающей при взбалтывании. Цвет, вкус и аромат, характерные для
каждого вида изделия, без порочащих привкусов и запахов. Укупорка должна
быть плотной, этикетка - чистой и ясной, объём - полный. Наличие мути или
осадка проверяют на светлом экране, правильность объёма - в мерных колбах. Из физико-химических показателей определяют содержание спирта, сахара,
кислот, сухих веществ, альдегидов, сивушных масел и др.. Эти показатели
должны соответствовать установленным нормам. Разливают их в бутылки обыкновенные и фигурные из цветного и
обесцвеченного стекла и графины фарфоровые, фаянсовые и керамические
ёмкостью 0,05 ; 0,1 ; 0,25 ; 0,5л. Укупоривают алюминиевыми
завинчивающимися и незавинчивающимися колпачками с картонной или
пластмассовой прокладкой. Хранят их в тёмных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при
температуре до +18°C. Горькие настойки, ликеры крепкие и кремы хранят до 8
месяцев, наливки и пунши - до 6, полусладкие, сладкие и пониженной
крепостью настойки - до 3, десертные напитки - до 2 месяцев. Указанные
сроки хранения являются гарантийными. Ром - это крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой бражки из
тростникового сиропа или из продуктов переработки сахарного тростника и
длительное время выдержанный в новых дубовых бочках. Ромовый спирт крепостью 50-60% обычно выдерживают в дубовых боч-ках
4-5 лет, после чего его купажируют с умягченной водой, сахарным сиропом,
иногда вводят растворы уксусно-этилового или масляно-этилового эфира. После
фильтрации разливают в бутылки. Советский ром содержит 45% спирта и до 2%
сахара. Это светло-коричневая жидкость с золотистым оттенком, имеющая
мягкий, слегка жгучий вкус. Виски - крепкий алкогольный напиток, полученный из спирта, приготов-
ленного из зерновых продуктов с последующей длительной выдержкой его в
обугленных внутри дубовых бочках. Для производства этого напитка используют
кукурузу, рожь, ячмень в виде солода. Спирт крепостью 60% выдерживают в
бочках от 2 до 8 лет. Перед выпуском выдержанный спирт купажируют с
умягченной водой, сахарным сиропом. Советское виски содержит 45% спирта,
имеет светло-коричневый цвет и слегка жгучий мягкий вкус. 2.2. Маркировка и хранение ликеро-водочных изделий. Маркировка алкогольной продукции 1. Маркировка производимой (кроме экспортируемой) и импортируемой
алкогольной продукции должна содержать информацию на государственном и
русском языках о наименовании изделия, изготовителе-лицензиате и его
местонахождении, обозначение стандарта на продукцию, вместимости тары,
крепости в процентах от объемной доли этилового спирта, содержания сахара,
номера лицензии производителя. 2. Маркировка водок и водок особых должна содержать сведения о сорте
использованного в их приготовлении спирта. 3. Маркировка вин должна содержать дату розлива и наименование
организации, осуществляющей его розлив. 4. Маркировка марочных вин должна содержать информацию о сроке выдержки
коллекционных вин - о годе урожая винограда, из которого изготовлено вино,
шампанское - о дате розлива. 5. Маркировка всех видов алкогольной продукции должна производиться в
соответствии с Законом Республики Казахстан "О стандартизации". Хранение алкогольной продукции В связи с обращениями таможенных органов по вопросу необходимости
приобретения складами временного хранения и таможенными складами,
учрежденными таможенными органами, лицензий на хранение этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, Главное управление
федеральных таможенных доходов разъясняет следующее. В соответствии с Федеральным законом от 07.01.99 N 18-ФЗ "О
государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) предусмотрено
лицензирование такого вида деятельности, как хранение этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Действие указанного Закона распространяется на организации любой
формы собственности, в том числе и на таможенные органы, учредившие склады
временного хранения и таможенные склады. Выдачу таких лицензий осуществляет в настоящее время Министерство
Российской Федерации по налогам и сборам на основании постановления
Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании
отдельных видов деятельности", при этом деятельность складов временного
хранения и таможенных складов (в том числе, учрежденных таможенными
органами) по хранению и реализации этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции без соответствующих лицензий
рассматривается как безлицензионная. Таким образом, этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая
продукция, подпадающая под действие Закона, могут размещаться и храниться
только на складах временного хранения и таможенных складах, имеющих
лицензии, предусмотренные Законом. В связи с вышеизложенным, склады временного хранения и таможенные
склады, учрежденные таможенными органами, осуществляющие хранение указанной
продукции (в том числе, конфискованной таможенными органами и обращенной в
федеральную собственность), обязаны получать лицензии на осуществление
деятельности по хранению этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
пищевой продукции. Порядок приобретения лицензии регулируется Федеральным
законом Российской Федерации от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу
лицензий и право на производство и оборот этилового спирта,
спиртосодержащей и алкогольной продукции", в соответствии с которым оплата
за выдачу указанных лицензий определена в размере 500 установленных Законом
минимальных размеров оплаты труда. В соответствии с указаниями о порядке применения бюджетной
классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России
от 25.05.99 N 38н, оплата расходов на приобретение лицензии осуществляется
по предметной статье экономической классификации 111040 "Прочие текущие
расходы" в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств
федерального бюджета. Таможенные органы, которые планируют приобретение лицензий на
хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой
продукции, должны предусмотреть данные расходы в проекте сметы расходов на
2001 год. Заключение В заключении хотелось бы сказать что в настоящее время находится
широкое применение спиртов. На многих производствах спирты применяются в качестве растворителей . В химической промышленности они
используются для различных синтезов . Метиловый спирт в больших
количествах идёт на получение формальдегида , используемого в
производстве пластмасс уксусной кислоты и других органических
веществ . В настоящее время разрабатывается много новых технологических процессов на основе использования метилового спирта как исходного
продукта , поэтому значение его в промышленном производстве нужных
народному хозяйству , веществ и материалов будет всё более
возрастать . Перспективным считается использование метилового спирта в
качестве моторного топлива т.к. добавка его к бензину повышает
актановое число горючей смеси и снижает образование вредных
веществ в выхлопных газах . Этиловый спирт в больших количествах идёт на производство
синтетического каучука . Окислением спирта получают пищевую уксусную
кислоту . Путём его дигидратации готовят диэтиловый (медицинский)
эфир , с взаимодействием с хлороводородом получают хлорэтан , для
местной анестозии. Спирт применяется при изготовлении
многих лекарств . В парфюмерии он идёт на изготовление духов и
адеколонов . Но также спирты могут оказывать негативное воздействие на организм.
Особенно ядовит метиловый спирт: 5 –10 мл спирта вызывают слепоту и сильное
отравление организма, а 30 мл могут привести к смертельному исходу. Этиловый спирт – наркотик. При приеме внутрь он вследствие высокой
растворимости быстро всасывается в кровь и возбуждающе действует на
организм. Под влиянием спиртного у человека ослабевает внимание,
затормаживается реакция, нарушается координация, появляется развязность,
грубость в поведении и т. д. Все это делает его неприятным и неприемлемым
для общества. Но следствия употребления алкоголя могут быть и более
глубокими. При частом потреблении появляется привыкание, пагубное
пристрастие к нему и в конце концов тяжелое заболевание – алкоголизм.
Спиртом поражаются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что может
вести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка,
двенадцатиперстной кишки. Печень, где должно происходить разрушение спирта,
не справляясь с нагрузкой, начинает перерождаться, в результате возникает
цирроз. Проникая в головной мозг, спирт отравляюще действует на нервные
клетки, что проявляется в нарушении сознания, речи, умственных
способностей, в появлении психических расстройств и ведет к деградации
личности. Особенно опасен алкоголь для молодых людей, так как в растущем
организме интенсивно протекают процессы обмена веществ, а они особенно
чувствительны к токсическому воздействию. Поэтому у молодежи быстрее, чем у
взрослых, может появиться алкоголизм. ЛИТЕРАТУРА 1. Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» 2. Виноградов Н.А., Качаев А.К. Алкоголизм, проблема, борьба. – М., Знание, 1971, вып. 1, с 3-13 3. Лившиц С.М., Яворский А.А. Социальные и клинические проблемы алкоголизма. Киев: Здоров’я, 1975. – с. 12-31 4. Последствия алкогольной интоксикации для потомства /М.:Наука, 1989. – 3-10 5. Алкоголизм (руководство для врачей)/Под ред. Г.В. Морозова, В.Е. Рожнова, Э.А. Бабаяна. – М., Медицина, 1983, стр. 3-10 6. Глинка Н.Л. Общая химия. – Л.: Химия, 1978. – 720 с. 7. 2.Джатдоева М.Р. Теоретические основы прогрессивных технологий. Химический раздел. – Ессентуки: ЕГИЭиМ, 1998. – 78 с. 8. Зурабян С.Э., Колесник Ю.А., Кост А.А. Органическая химия: Учебник. – М.: Медицина, 1989. - 432 с. 9. Метлин Ю.Г., Третьяков Ю.Д. Основы общей химии. – М.: Просвещение, 1980. – 157 с. 10. Несмеянов А.Н., Несмеянов Н.А. Начала органической химии. - М.: Химия, 1974. - 624 с. -----------------------
Трехатомные СН2 – СН – СН2
ОН ОН ОН
СН2 – СН2
ОН ОН
Одноатомные
Двухатомные
Пропантриол-1,2,3 (глицерин)
Этандиол-1,2
(этиленгликоль)
Метанол
СПИРТЫ Алициклические Ароматические ОН СН2ОН СН3СН2ОН Алифатические Этанол Бензиловый спирт Циклогексанол СН3
СН3
2 Метилпропанол – 1 или изобутиловый спирт Бутанол - 1 2 Метилпропанол – 2 Бутанол - 2
|