Другое : Дайкон
Дайкон
Дайкон
Дайкон
(Raphanus sativus) – японский аналог нашей редьки, дословно на русский язык
название овоща можно перевести как «большой корень» (dai – «большой», kon –
«корень»). Название говорит само за себя – дайкон образует более крупные, чем у
редьки корнеплоды – от 2 до 4 кг, а представители отдельных сортов и вовсе
вырастают до потрясающих воображение 30 и более кг.
Помимо
размера от нашей редьки дайкон отличается тем, что пригоден в пищу в течение
всей вегетации: плоды величиной с редиску вполне съедобны и обладают всеми
качествами «взрослой особи». Общим для редьки и дайкона (а также хрена)
является весьма ценное свойство очищать печень и почки, растворяя камни, но при
этом корнеплоды редьки и хрена содержат много горчичных масел, придающих
остроту и действующих на человека возбуждающе. Так что редиской и хреном
злоупотреблять тем, «кому за 50», не стоит, а вот дайконом вполне можно себя
порадовать – данный овощ почти не содержит горчичных масел и не оказывает столь
резкого побочного действия.
Дайкон
содержит много солей кальция, выводящих из организма всю лишнюю воду и шлаки.
Кроме этого, корнеплоды дайкона богаты кальцием, клетчаткой, пектиновыми
веществами, витамином С, а также веществами, способствующими пищеварению.
Хоть
немного, а дайкон всё же горчит и эта горечь распространена по корнеплоду
неравномерно: чем ближе к кончикам кореньев, тем горче становится дайкон.
Японцы ценят дайкон за его вкусовые качества и хрустящую (у сырого плода)
структуру. Верхнюю часть корешков, как правило, употребляют в сыром виде –
например, тёртая верхушка дайкона используется в качестве приправы к сашими.
Средняя часть дайкона – наиболее сладка и хорошо подходит для блюда под
названием фурофуки: дайкон варят и приправляют соевой пастой мисо. Нижнюю часть
корнеплода используют для маринования и изготовления приправ. Ботва дайкона
также используется – её жарят на масле и готовят цукудани.
Дайкон
вообще один из древнейших известных японцам овощей: самый ранний письменный
источник, в котором упоминается дайкон, датируется XVIII веком. Японцы вывели
дайкон из китайского растения лоба и теперь он растёт повсюду и при этом –
круглый год. Также дайкон известен под индийским названием мули.
При
выборе дайкона обратите внимание на целостность кожицы и её блеск. У
разрезанного поперёк корнеплода поверхность среза должна быть влажной и
гладкой, а если мякоть имеет непрозрачные губчатые вкрапления, напоминающие
снежинки, то их следует удалить. Также, разумеется, дайкон перед приготовлением
следует очистить от кожицы.
Дайкон
неприхотлив в хранении и вполне может пережить зиму – в соответствующих
условиях, конечно же. В холодильнике дайкон хорошо хранится 1-2 недели в
полиэтиленовом пакете, но будет лучше использовать его в течение 3-4 дней после
покупки.
При
желании можно попробовать вырастить японскую редиску на собственных «шести
сотках», если таковые имеются. Дайкон, как правило, высаживают в первой декаде
июля (самый последний срок – 25 июля) на расстоянии 25 см между растениями и
60-70 см – между соседними рядами. Семена высеивают в гнёзда по 2-3 штуки на
глубину 3-4 см, а при появлении первых настоящих листьев в каждом гнезде
оставляют по наиболее развитому растению, а остальные удаляют или пересаживают
на соседние грядки.
Основной
уход за дайконом сводится к прополке, поливам и рыхлению почвы. Влагу дайкон
любит и за сезон поливать следует не менее 3-4 раз по 15-20 л на 1 кв. м. Также
могут донимать всякого рода насекомые, к примеру крестоцветная блошка,
избавиться от которой можно посредством опыления растений смесью табачной пыли
и золы в соотношении 1:1. При хорошо удобренной почве дополнительно удобрять
дайкон в течение сезона необязательно.
Сбор
урожая можно начинать через 50-70 дней после появления и делать это следует
только в сухую погоду. На лёгких почвах дайкон выдёргивают за ботву, а на
тяжёлых – подкапывают лопатой. То же касается и длинных или крупных
корнеплодов, если их не обкопать, то велика вероятность, что они просто
сломаются.
Можно
попробовать вырастить дайкон сорта «Японский гигант», корнеплоды которого
достигают в длину 50-70 см и весят по 2-3 кг – будет и что съесть, и на что
посмотреть!
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://leit.ru
|