рефераты
рефераты рефераты
 логин:   
 пароль:  Регистрация 

МЕНЮ
   Архитектура
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Детали машин
Дистанционное образование
Другое
Жилищное право
Журналистика
Компьютерные сети
Конституционное право зарубежныйх стран
Конституционное право России
Краткое содержание произведений
Криминалистика и криминология
Культурология
Литература языковедение
Маркетинг реклама и торговля
Математика
Медицина
Международные отношения и мировая экономика
Менеджмент и трудовые отношения
Музыка
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм и уфология
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование и комп-ры
Психология - рефераты
Религия - рефераты
Социология - рефераты
Физика - рефераты
Философия - рефераты
Финансы деньги и налоги
Химия
Экология и охрана природы
Экономика и экономическая теория
Экономико-математическое моделирование
Этика и эстетика
Эргономика
Юриспруденция
Языковедение
Литература
Литература зарубежная
Литература русская
Юридпсихология
Историческая личность
Иностранные языки
Эргономика
Языковедение
Реклама
Цифровые устройства
История
Компьютерные науки
Управленческие науки
Психология педагогика
Промышленность производство
Краеведение и этнография
Религия и мифология
Сексология
Информатика программирование
Биология
Физкультура и спорт
Английский язык
Математика
Безопасность жизнедеятельности
Банковское дело
Биржевое дело
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Делопроизводство
Кредитование



Главная > Биология > Доклад: Борьба с бактериальным загрязнением

Биология : Доклад: Борьба с бактериальным загрязнением

Доклад: Борьба с бактериальным загрязнением

В повседневной жизни и на производстве постоянно возникает необходимость борьбы с загрязнением микроорганизмами различных сред. Это может быть инфицирование ран, загрязнение воды, пищи, упаковки, помещений, инструмента, воздуха и т.д. Человек научился бороться с возбудителями болезней и другими микроорганизмами нагревая их, удаляя механическим путем, замораживая, облучая, воздействуя химическими веществами.

В последнее время наиболее интенсивно происходит развитие техники и технологий, основанных на использовании ультрафиолета (УФ).

О природе ультрафиолета

Что же представляет из себя ультрафиолет?

Свет, воспринимаемый глазом человека, составляет лишь часть спектра электромагнитных волн. Волны с меньшей энергией, чем красный свет, называются инфракрасным (тепловым) излучением. Волны с большей энергией, чем фиолетовый свет, называют ультрафиолетовым излучением. Этот вид излучения обладает энергией, достаточной для воздействия на химические связи, в том числе и в живых клетках.

Действие ультрафиолета

Обеззараживающий эффект УФ-излучения, в основном, обусловлен фотохимическими реакциями, в результате которых происходят необратимые повреждения ДНК. Помимо ДНК ультрафиолет действует и на другие структуры клеток, в частности, на РНК и клеточные мембраны.

Губительное действие ультрафиолета на микроорганизмы наглядно демонстрирует бактерицидная кривая, показывающая зависимость доли погибших микроорганизмов от энергии (длины волны) излучения. Таким образом, ультрафиолет как высокоточное оружие поражает именно живые клетки, не оказывая воздействие на химический состав среды, что имеет место для химических дезинфектантов. Последнее свойство исключительно выгодно отличает его от всех химических способов дезинфекции.

Ультрафиолет эффективно обезвреживает микроорганизмы, например такого вида, как известный индикатор загрязнения Е. Coli. Другие известные специалистам возбудители: Proteus Vulgaris, Salmonella typhosa, Salmonella enteridis, Vibrio cholerae обладают еще меньшей устойчивостью к ультрафиолету (см. Таблицу).

Доза ультафиолета необходимая для обезвреживания микроорганизмов и вирусов.

Вид микроорганизма Вид вызываемого заболевания

Необходимая энергия ультрафиолета в мДж/см2 для уровня инактивации 99,9%

Бактерии
1. Escherichia coli Острые кишечные заболевания (ОКЗ) 9,0
2. Proteus vulgaris ОКЗ 7,8
3. Pseudom. aeruginosa ОКЗ, коньюктивиты, отиты 16,5
4. Salmonella enteritidis Сальмонеллезы 7,6
5. Salmonella paratyphy ОКЗ 6,1
6. Salmonella typhosa Брюшной тиф 6,0
7, Shigella flexneri Дизентерия 5,2
8. Shigella dysenteriae Дизентерия 4,2
9. Vibrio cholerae Холера 6,5
10. Mycobacterium tuberculisis Туберкулез 10,0
Вирусы
1. Bacteriophage (E. coli) 6,6
2, Virus Poliomyelitis Полиомиелит 6,0
3. Hepatitis virus Вирусный гепатит А 8,0

Применение ультрафиолета

Ультрафиолет используется в настоящее время в различных областях: медицинских учреждениях (больницы, поликлиники, госпитали), пищевой промышленности (продукты, напитки), фармацевтической промышленности, ветеринарии, для обеззараживания питьевой, оборотной и сточной воды.

Современные достижения свето- и электротехники обеспечили условия для создания крупных комплексов УФ-обеззараживания.

Широкое внедрение УФ-технологии в муниципальные и промышленные системы водоснабжения позволяют обеспечить эффективное обеззараживание (дезинфекцию) какхозпитьевой воды перед подачей в сети горводопровода, так и сточных вод перед их выпуском в водоемы. Это позволяет исключить применение токсичного хлора, существенно повысить надежность и безопасность систем водоснабжения и канализации в целом.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.promeco.h1.ru/l0





Информационная Библиотека
для Вас!



 

 Поиск по порталу:
 

© ИНФОРМАЦИОННАЯ БИБЛИОТЕКА 2010 г.